Россияне считают, что ВИЧ возможно получить через укусы комаров

Росстат доказал, что часть не знают, как передается вирус.

Каждый шестой россиянин считает, что ВИЧ можно получить через комариный укус, а каждый десятый уверен, что заразиться можно через общую посуду. Об этом сидетельствует опрос, проведенный Росстатом.

Опрос показал, что 17 процентов опрошенных верят, что кровососущие насекомые переносят вирус иммунодефицита, а 20 процентов сомневаются в правдивости этого утверждения.  11 процентов респондентов сказали, что вирусом можно заразиться, если делить посуду и еду с человеком с ВИЧ. 14 процентов сомневались в ответе.

Тем не менее около половины респондентов в курсе, что вирус может передаться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Однако 27 процентов считает, что грудное молоко зараженной женщины безопасно. 28 процентов не осведомлены в этом вопросе. 17 процентов не знают защитит ли презерватив от заражения.

Руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции академик РАНВадим Покровский в разговоре с изданием отметил, что до сих пор население мало информировано о вирусе иммунодефицита. По его словам, это опасно для общества и ведет к дальнейшему распространению инфекции по стране. Он подчеркнул, что презерватив — это самый эффективный метод защиты от ВИЧ, а заразиться вирусом через комариные укусы, воду, еду, по воздуху и в быту нельзя.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite