Автор фото: KazanFirst

Сотовым операторам отказали в продолжении тестирования 5G в Казани

Срок тестирования сетей не будет продлен также в «Сколково» и «Эрмитаже».

Общество 08:49 / 16 апреля

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отклонила просьбу ПАО «Ростелеком» и ПАО «МегаФон» о продолжении тестов по исследованию технологии 5G в диапазоне 3400-3800 МГц в «Сколково», «Эрмитаже» и Казани.

ГКРЧ поручила Роскомнадзору оценить загрузку радиочастотного спектра (РЧС) в полосах частот 4800-4990 МГц и 25,25-25-27,5 ГГц для создания пилотных зон 5G на различных территориях. При наличии положительных решений не исключено проведение аукциона по результатам экспертизы.

Базовый диапазон для 5G — 3,4–3,8 ГГц. Именно в этом диапазоне уже работают силовые ведомства, включая Министерство обороны. Глава «Ростелекома» призвал операторов и ГКРЧ решить проблему, несмотря на позицию силовых ведомств. Он отметил, что промедления в настоящее время вызовут ещё большие проблемы в будущем.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

За год в экоцентрах Татарстана прошли обучение более 18 тысяч человек

Школьники республики занимаются научными исследованиями и общественными проблемами.

Общество 08:17 / 16 апреля

Апрель в этом году объявлен месяцем экологии. По всей республике проходят всевозможные акции. Параллельно в созданных в прошлом году центрах экологического образования идут лекции и мероприятия. Всего по Татарстану работает порядка 100 таких экоцентров, обучаться в которых есть возможность у детей всех возрастов. В год запуска программы было проведено почти 850 занятий с охватом аудитории более 18 000 человек, а в 2019 году уже около 700.

 - Центр экологического образования является таким местом, где школьники и педагоги могут заниматься научными исследованиями, общественными проблемами, практической природоохранной деятельностью, - рассказывает начальник управления информационных систем и экологического просвещения Дамир Валиуллин. 

С точки зрения экологов наиболее остро стоит вопрос о разделении отходов и их вторичного использования. В данный момент в Татарстане некуда сдавать стеклотару, и это огромная проблема. Так как перерабатывающие стеклозаводы расположены очень далеко, транспортировка обходится дорого, а поэтому просто не производится. Другая проблема - утилизация батареек. 1 апреля в 9 городах республики стартовала акция по их сбору: в школах установили специальные контейнеры. В конце мая подведут итоги. 

Также в Татарстане существует движение «Будет чисто». Оно занимается организацией экологических уроков в школах на различную тематику. На сегодняшний день движение насчитывает в своём составе 8 000 ребят. 

- Нельзя назвать ни одной школы, детсада или вуза, который не занимался или не интересовался бы этим вопросом, - говорит руководитель РМОО «Будет чисто» Дилара Сатикова. 

Месяц назад под ее руководством проводился фестиваль «Юный натуралист», который посетили подростки из 23 районов Татарстана. Сейчас работа по «возрождению» юннатов ведётся в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Бугульме. 

- Экология - это комплексная наука, а потому интересная. Ведь она включает в себя и химию, и физику, и географию, - объясняет интерес школьников к этой теме заслуженный эколог Татарстана Дмитрий Иванов.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх