Ретейлеры: В России дефицит импортной свежей зелени в магазинах

Причина – ужесточение таможенного контроля ввозимой продукции на границе с Белоруссией.  

Представители розничных сетей заявили о том, что в магазинах наблюдается дефицит свежей зелени. 

- Действительно наблюдается дефицит по данной группе товаров, так как по решению Россельхознадзора на границе с Белоруссией был ужесточен таможенный контроль ввозимой продукции.  На данный момент ожидается разрешение ситуации, - рассказала РБК директор по коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова.

- Мы испытываем определенный дефицит в ассортименте салатов: рукола, шпинат и прочее, подтвердили в «Ленте».

Российские агрокомплексы могли не успеть вовремя включиться в сезон, а чтобы обеспечить зелень в достаточном количестве, поставщики используют разные способы транспортировки из-за рубежа, которые накладывают на цену существенную логистическую надбавку, указывает директор по продажам новосибирской компании iFarm Project Дмитрий Тарасов. Помимо того что салат подорожал в два раза, его нет в достаточном количестве, добавляет он.

Проблемы возникли в первую очередь у ретейлеров, которые продают импортную зелень. 

Импорт некоторых видов зелени — руколы, петрушки, кинзы и базилика — действительно сократился, признают в Национальном плодоовощном союзе.  За январь—март этого года в Россию было ввезено 17,7 тыс. тонн этих видов зелени, а в это же время год назад почти на 2 тыс. тонн больше — 19,5 тыс. тонн. Особенно сложная ситуация сложилась на рынке свежего цикория (салат радиччио). По данным союза, импорт этой культуры снизился более чем в 3 раза, с 350 ттонн до 101 тонны. Цена на эту культуру возросла более чем на 20%.

Решение прекратить сертификацию плодоовощной продукции, прибывающей из третьих стран для реэкспорта в Россию, приняла сама Белоруссия.


Читайте также: В ОНФ определили самые убитые казанские дороги


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite