Президент Татарстана подписал указ о присуждении премии Тукая

В этом году лауреатов четыре, против традиционных трёх.

Сегодня, в день рождения татарского народного поэта Габдуллы Тукая, стали известны имена лауреатов ежегодной премии президента Республики Татарстан. Она присуждается за произведения литературы и искусства, получившие общественное признание, внесшие большой вклад в развитие национальной культуры и за значительные научные исследования в области искусствоведения и литературоведения. 

В этом году, против обыкновения выделять трёх лауреатов, было определено четыре. В 2019 году премия присуждена: Надиру Альмееву - за серии графических работ: цикл "Колокола Хиросимы", иллюстрации к сборникам татарских поэтов, серию пейзажей "Татарстан, Алтай". Талгату Галиуллину - за роман-эссе "Созвездие Мухаммата Магдиева", книгу "Отколотое зеркало" и литературно-критическое издание "Мы - потомки страны "Тартария".Группе артистов театра им.Камала (Люция Хамитова, Радик Бариев, Искандер Хайруллин) - за вклад в развитие татарского искусства и создание сценических образов в спектаклях.

Айдару Файзрахманову - за вклад в исследование, развитие, популяризацию татарского фольклорного наследия и интеграцию в мировое музыкальное пространство, цикл авторских вечеров "Олы Юл", издание двухтомника с нотной обработкой фольклорных произведений и авторских сборников песен и романсов.

Торжественная церемония награждения лауреторов состоится сегодня в новом концертном зале имени Ильгама Шакирова в выставочном центре «Казань-Экспо» одновременно с открытием площадки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite