Автор фото: KazanFirst

В Казани пройдет акция «Нам нужны герои» в память о Михаиле Девятаеве

Подвиг легендарного летчика помог изменить ход войны и создать советскую ракетную программу.

Культура 13:15 / 6 мая

В канун Дня Победы, 8 мая в столице Татарстана состоится акция памяти подвига знаменитого татарстанца, легендарного летчика, Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Акцию под названием #Намнужныгерои, организуют студенты Казанского речного техникума и администрация Кировского и Московского районов Казани.

Мероприятие начнется в 11 часов на территории речного техникума на улице Несмелова,7. Именно это учебное заведение в 1938 году окончил будущий герой. На площади перед зданием соберутся родственники и близкие летчика, студенты, школьники и все, кому дорога память о Михаиле Девятаеве и его подвиге.

Участники акции запустят бумажные самолетики, символизирующие десятки боевых вылетов, которые совершил летчик-истребитель. Кульминацией акции станет запуск в небо 2019 воздушных шаров. Все участники акции могут попробовать кашу из настоящей полевой кухни. В мероприятии примут участие сын и внучка Михаила Девятаева. 


Наша справка 

Летчик-истребитель Михаил Девятаев был сбит в небе над Львовом 13 июля 1944 года . Он попал в концлагерь, откуда сбежал 8 февраля 1945 года на угнанном суперсекретном фашистском бомбардировщике. Девятаев доставил командованию сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производились и испытывались ракеты «Фау-2». Его подвиг и переданные командованию данные помогли изменить ход войны и создать советскую ракетную программу. 

После войны легендарный летчик жил и работал в Казани капитаном речного флота, возглавлял экипажи первых отечественных судов на подводных крыльях - «Ракета» и «Метеор». Умер Девятаев 24 ноября 2002 года. Его тело погребено на Арском кладбище Казани.


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: KazanFirst

Государственный оркестр Татарстана дает концерты в Японии

Коллектив выступает на фестивале «Безумный день».

Культура 12:10 / 4 мая

Три дня подряд - 3,4 и 5 мая - Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением народного артиста России Александра Сладковского даст концерты на фестивале «Безумный день», который проходит в эти дни в Японии.

В программе - сочинения Берлиоза, Шабрие, Рахманинова, Чайковского, музыка из сюиты «Пер Гюнт» Грига,произведения Сен-Санса и Малера. 

5 мая татарстанцы порадуют зрителей композициями Равеля, Рахманинова, Сарасате, Гершвина, Беллини, Пуччини.

Ранее ГСО РТ под управлением Александра Сладковского уже принимал участие в фестивале «Безумный день» в Японии в 2014 году и во Франции в 2019 году.

Фестиваль основан французским музыкальным продюсером Рене Мартеном, и  больше десятка лет проходит параллельно в разных странах.


Читайте также: В Казани пройдет фестиваль «Музыка Победы в парках и скверах»


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх