В Казани пройдет акция «Нам нужны герои» в память о Михаиле Девятаеве

Подвиг легендарного летчика помог изменить ход войны и создать советскую ракетную программу.

В канун Дня Победы, 8 мая в столице Татарстана состоится акция памяти подвига знаменитого татарстанца, легендарного летчика, Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Акцию под названием #Намнужныгерои, организуют студенты Казанского речного техникума и администрация Кировского и Московского районов Казани.

Мероприятие начнется в 11 часов на территории речного техникума на улице Несмелова,7. Именно это учебное заведение в 1938 году окончил будущий герой. На площади перед зданием соберутся родственники и близкие летчика, студенты, школьники и все, кому дорога память о Михаиле Девятаеве и его подвиге.

Участники акции запустят бумажные самолетики, символизирующие десятки боевых вылетов, которые совершил летчик-истребитель. Кульминацией акции станет запуск в небо 2019 воздушных шаров. Все участники акции могут попробовать кашу из настоящей полевой кухни. В мероприятии примут участие сын и внучка Михаила Девятаева. 


Наша справка 

Летчик-истребитель Михаил Девятаев был сбит в небе над Львовом 13 июля 1944 года . Он попал в концлагерь, откуда сбежал 8 февраля 1945 года на угнанном суперсекретном фашистском бомбардировщике. Девятаев доставил командованию сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производились и испытывались ракеты «Фау-2». Его подвиг и переданные командованию данные помогли изменить ход войны и создать советскую ракетную программу. 

После войны легендарный летчик жил и работал в Казани капитаном речного флота, возглавлял экипажи первых отечественных судов на подводных крыльях - «Ракета» и «Метеор». Умер Девятаев 24 ноября 2002 года. Его тело погребено на Арском кладбище Казани.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite