Автор фото: Соцсети

Организаторы «Науруз» оправдались за установку заборов на фестивале

Установки загонов требует постановление Кабинета министров РТ.

Культура 16:41 / 4 июня

Помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова выложила в Инстаграм пост, посвященный прошедшему фестивалю Науруз, который состоялся на набережной озера Кабан.

- У меня недавно был свадебный пикник на озере Кабан, без единого забора. Город общий, озеро для всех — люди подходили и поздравляли, никто нам не помешал. А в этом случае (на фото) — думала, культура нужна нам, чтобы объединять людей, а не чтобы отгораживать одних от других, написала Фишман.

В ответ на это пресс-секретарь международного театрального фестиваля «Науруз» Ильшат Латыпов ответил, что сравнивать свадьбу и международный фестиваль странно. Кроме того, организаторы напомнили, что установки загонов требует соответствующее постановление Кабинета министров Татарстана.

— С большим недоумением восприняли мы вашу критику в адрес организаторов и дирекции фестиваля «Науруз». И готовы разделить ваш пафос и боль. Действительно, ограждаться плохо. <…> Среди гостей и участников фестиваля официальные делегации субъектов РФ и зарубежных стран. За них и их безопасность несем ответственность мы, а не вы, – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Казани проходит главный театральный фестиваль тюркских народов - «Науруз». В этом году его устраивают уже в четырнадцатый раз. Впервые фестиваль состоялся в 1989 году по решению Союза театральных деятелей СССР в Алма-Ате. После распада СССР он не проводился в течение пяти лет. Возрождение фестиваля случилось в 1998 году благодаря татарстанским инициаторам. С тех пор он «прописался» в Казани и стал проходить раз в четыре года, получив статус международного. С 2009-го «Науруз» проводят один раз в два года. 


Читайте также: «Парады танков должны смениться фестивалями, подобными «Наурузу»


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

В Казани проходит театральный фестиваль «Науруз»

Торжественное открытие прошло у театра Камала.

Культура 16:17 / 2 июня

На площадке театра Камала прошло открытие XIV международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». Его главной особенностью в этом году организаторы отмечают то, что он посвящён Башкирскому театральному искусству. На фестиваль приглашены 6 театров из соседней республики: Академический театр драмы им.М.Гафури, Салаватский башкирский театр, Башкирский государственный театр кукол, Уфимский татарский театр «Нур», Стерлитамакское театрально-концертное объединение, Национальный молодежный театр им.М.Карима.

- Наш театр участвует в каждом «Наурузе». Приглашение на этот фестиваль мы получили ещё устно в начале октября прошлого года, когда руководители камаловского театра приехали к нам в Уфу. Тогда же нам сказали, что этот «Науруз» будет посвящен башкирскому театру. Мы были очень обрадованы, - рассказывает исполняющий обязанности директора Башкирского театра драмы Гафури Иршат Файзуллин.

Всего же участниками фестиваля стали 28 театров из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и национальных республик России. Специальным гостем фестиваля выступит театр из Румынии Nottara Theater со спектаклем «Moliere» по произведениям Ж.-Б. Мольера и М. Булгакова.

Сегодня вечером состоится показ спектакля-хедлайнера от Театра Гафури «Зулейха открывает глаза», билеты на который были раскуплены ещё за месяц. А пока на сцене перед театром идёт концерт, в программе которого выступление группы «Курайсы» Роберта Юлдашева, певца Филюса Кагирова, фольклорного ансамбля кряшен Бермянчек, Тувинского национального оркестра,
группы баянистов под руководством заслуженного артиста РТ Наиля Сагдиева. Вход для горожан свободный. Показ спектаклей продлится до 8 июня.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх