Автор фото: KazanFirst

В Казани Сабантуй отпразднуют на четырех площадках

Начало праздника в Березовой роще запланировано на 9:30.

Культура 18:36 / 6 июня

В столице Татарстана отпразднуют татарский народный праздник Сабантуй. Праздничные мероприятия пройдут на четырех городских площадках, главной из которых станет Березовая роща поселка Мирный. Гостей и жителей Казани ждет насыщенная программа с народными гуляньями, забавами, творческими мастер-классами, ярмаркой изделий ручной работы и спортивными состязаниями.

Концертная программа развернется на нескольких праздничных площадках Березовой рощи. Для зрителей выступят мастера искусств, восходящие звезды эстрады, а также лучшие творческие коллективы Казани и Татарстана.

Все желающие смогут пройтись по наклонному бревну, принять участие в боях мешками, беге с ведрами, в мешках, с яйцом, а также перетягивании каната. Также для гостей будет организован бой горшков, поднятие гири, армреслинг, соревнования силачей и соревнования по национальной борьбе куреш. 

Гости смогут познакомиться с бытом татарского народа и ремеслами умельцев декоративно-прикладного творчества. Традиционно в течение дня будет работать детская площадка с аттракционами. Также для юных посетителей организуют интерактивные игры с аниматорами, творческие мастер-классы, аквагрим, катание на пони и лошадях.

Начало праздника в Березовой роще запланировано на 9:30.

В это же время народные гулянья пройдут в поселке Дербышки и на озере Лебяжье. Для жителей и гостей выступят артисты из Татарстана. На спортивных площадках пройдут национальные конкурсы и состязания, а для детей организуют отдельные площадки с развлекательными программами. 

С 14.30 в честь Сабантуя в международном конноспортивном комплексе «Казань» состоятся зрелищные соревнования. Жители и гости столицы смогут стать зрителями скачек и праздничного концерта звезд татарской эстрады. В холле главного трибунного комплекса ипподрома будет организована выставка. Об этом сообщает Управление культуры Исполкома Казани.

Ранее сообщалось, что на организацию в столице Татарстана празднования Сабантуя местные власти выделят почти 72 миллиона рублей. На эти деньги народные гуляния проведут в Березовой роще у поселка Мирный, в лесопарке у озера Лебяжье, на казанском ипподроме и в Дербышках. Соответствующий тендер опубликован на сайте госзакупок.  


Читайте также: На празднование Сабантуя в Казани потратят 72 миллиона рублей


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

«Книга-фест» прошел в Лядском саду Казани

Любители литературы собрались, чтобы поговорить о творчестве Пушкина.

Культура 17:04 / 6 июня
4

В день рождения Александра Пушкина в Казани прошёл традиционный «Книга-фест». Площадкой для проведения выбрали Лядской сад. Общественное пространство наполнили предметами, связанными с великим русским классиком - книги, плакаты, бюст.

Трудно не заметить столик, где проходит литературный диктант по произведениям Пушкина. Тексты проверяют на месте, каждый участник получает приз. Результаты у казанцев неплохие: ошибок немного, многие знают тексты «солнца» русской литературы почти наизусть. В глубине сада проходила научная часть фестиваля - лекции от ученых, философов и просмотр документальных фильмов про знаменитых поэтов.

Помимо этого, создатели феста уделили внимание и культуре в целом. Часть экспозиции рассказывала о самых известных спектаклях казанских театров. По соседству на мольбертах разместили выставку «Толстой без бороды» - о деталях жизни писателя. Рядом актеры студии Хабенского «Оперение» показывали отрывки собственных работ.

- Это наши старые спектакли. Мы выступаем с ними уже два года. В миниатюре «До свидания враг», где играю я, рассказывается про бездомных собак. Это очень трогательно, детям нравится, - рассказал Искандер Загидулин.

Тем временем, на главной сцене выступали писатели, поэты и артисты республики. В программе два гостя из Москвы и Санкт-Петербурга: писательница Арина Обух и режиссер Роман Лобанов.

Одной из первых выступала Арина - лауреат международных конкурсов прозаиков. Она презентовала казанцам свою новую книгу «Муха имени Штиглица».

- Публика очень добрая и откликающаяся. «Книга-фест» - очень домашний и уютный фестиваль. В Казани побывать хотела давно, поэтому, когда пригласили, я, с удовольствием, согласилась, - отметила писательница.

Роман Лобанов объяснил зрителям, зачем вообще нужно читать, продекламировал несколько своих любимых стихотворений и в красках рассказал некоторые подробности жизни и смерти Пушкина.

В вечерней программе фестиваля показ фильма «Сохрани мою речь навсегда», посвященного Осипу Мандельштаму.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх