В нацпарке «Нижняя Кама» поймали браконьера, ловившего ради денег дубровников

Этих маленьких и редких птиц продают за 20 000 рублей. 

Браконьера из Набережных Челнов задержали в национальном парке «Нижняя Кама» - паутинной сетью он ловил дубровников, приманивая их птицей в клетке. Информацию об этом опубликовали на сайте нацпарка.


При осмотре ловчей сети в ней также обнаружили желтоспинную трясогузку, барсучка и тростниковую овсянку. Птиц выпустили, орудия лова отобрали. Сейчас решается вопрос о привлечении к ответственности браконьера. В прошедшие выходные у места гнездования дубровника волонтёры организовали пост охраны. Это сделали, чтобы пресечь попытки отлова этих редких птиц.


Стремительное сокращение дубровника, некогда широко распространённого в России, произошло в начале 21-го века. Сейчас вид практически исчез во многих регионах РФ, за исключением мелких точек на карте. В Волжско-Камском крае в последние годы дубровник гнездился только в двух известных местах, одно из которых – национальный парк «Нижняя Кама» (вблизи Елабуги). Однако и там также произошло резкое сокращение численности этого вида: в 2018-м было около 10 пар дубровников, в этом году количество сократилось вдвое.


Наша справка:

Дубровник – внешне привлекательная птица размером с воробья. Она обладает красивой «песней». Прилетает самой последней из всех перелётных птиц в начале июня, преодолевая долгий путь миграции с юго-восточной части Азии через Китай, Западную Сибирь и Урал. Несмотря на то, что дубровник стал чрезвычайно редок, браконьеры продолжают его ловить - «рынок» отреагировал спросом. Цена за одну маленькую птичку варьируются в пределах от 5000 до 20 000 рублей.


Читайте также: В Елабужском и Нижнекамском районах резко сократилось число размножающихся сов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Птичку жалко
Ну этому то точно вкатят по максимуму! Вот с владельцами незаконно захваченных и полученных земель в нацпарке пока тишина.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite