В Казани нашли могилу первого в России кругосветного велогонщика

Могила Онисима Панкратова нашлась на Арском кладбище.

На Арском кладбище Казани нашли, считавшуюся утерянной, могилу известного спортсмена Онисима Петровича Панкратова. Его имя вписано в мировую историю, как первого русского велогонщика, совершившего в одиночку кругосветное путешествие на велосипеде. Свой рекорд он поставил в 1913 году. Кроме того, Панкратов – герой Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер и военный летчик.

В восьмидесятые годы прошлого века в России работал велоклуб имени Панкратова, проводились всероссийские соревнования его памяти. В преддверие Универсиады 2013 велогонщики совершили кругосветный велопробег в честь Панкратова. Скульпторы подготовили макет памятника великого спортсмена в пластилине. Место для постамента в центре Казани уже согласовали городские власти.


Наша справка: 

Онисим Петрович Панкратов родился 9  февраля 1888 года, происходил из крестьян Пензенской губернии. Образование получил в Троицкой гимназии. В 1911—1913 году совершил кругосветное путешествие по маршруту Харбин - Санкт-Петербург – Германия – Италия – Англия – Америка – Япония – Харбин. 

В 1914—1916 годах принимал участие в Первой мировой войне. Служил в авиационной разведке, позже был переведен в авиационный отряд истребителей. Погиб в неравном бою с отрядом вражеской авиации. Являлся полным Георгиевским кавалером. 


Ранее сообщалось, что Храм-памятник павшим войнам при взятии Казани, что на острове посередине реки Казанка, будет отреставрирован и превращён в туристический объект. Проект предусматривает строительство нового моста, автобусных разворотов и стоянки для туристических автобусов. Доступ к объекту будет свободный.


Читайте также: Храм-памятник павшим при взятии Казани войнам отреставрируют


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite