В Казани ученые решают, делить ли татар на подгруппы

Вопрос актуален в связи с предстоящей переписью населения.

В Татарстане ученых попросили совета о том, как проводить перепись населения 2020 года. Вопрос был задан на проходящем в Казани 13-м Конгрессе антропологов и этнологов России председателем комитета по делам национальностей Госдума Ильдаром Гильмутдиновым

- Много очень разговоров. Нам нужна ясная картина как перепись будет проходить. Как будут работать муниципальные и региональные органы власти? Какие будут подгруппы в народах? Будем или не будем делить наш народ на подгруппы? Пока кроме вопросов у нас ясности нет. Нам бы хотелось, чтобы вы ответили на эти вопросы, - обратился к ученым и экспертам депутат.

Ильдар Гильмутдинов обозначил еще ряд вопросов. По его словам, в ближайшее время в Госдуме будет принят закон по наделению правительства полномочиями по возмещению убытков малым коренным народам. Сейчас законодателей интересуют исследования по мерам языковой образовательной политики, а также поддержка, сохранение и изучение родных языков, исследования по правовым основам социальной и культурной адаптации иностранных граждан в России. 

- Комитет по делам национальностей Госдумы заказал несколько исследований у этнологов и социологов – это разработка предложений по нормативному закреплению института этнологической экспертизы при реализации крупных промышленных, сельскохозяйственных и культурно-образовательных проектов. Второе исследование - законодательное обеспечение госполитики по отношению к российскому казачеству. По этим двум темам мы ведем работу по принятию законов, - заявил Гильмутдинов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 22 материала в сюжете

Перепись населения

В октябре 2020 года проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite