Татарстанцам рассказали, как получить квартиру бесплатно

В 2018 году более 26 тысяч российских семей уже воспользовались такой возможностью.

Россияне, у которых нет денег на покупку жилья, вполне могут получить его бесплатно по договору социального найма. В 2018 году, по данным Федеральной службы государственной статистики, бесплатное жилье таким образом получили более 26 тысяч российских семей. Государство признало, что они нуждаются в новом жилье, и их поставили на жилищный учет. Об этом рассказывается в очередном номере журнала life.akbars.ru.

Претендовать на жилье по социальному найму может только гражданин РФ. На момент подачи заявления он должен определенное время проживать в населенном пункте, где планирует получить жилье. Для каждого города этот срок – свой. В Санкт-Петербурге, например, в очередь ставят только тех, кто прожил в городе не менее 10 лет с регистрацией по месту жительства или месту пребывания. 

Вы будете признаны нуждающимися в новой квартире при условии, что у вас и членов вашей семьи нет собственного жилья или жилья, полученного ранее по договору социального найма. То есть вы снимаете квартиру или проживаете у родственников. Жилье может и быть, но квадратных метров на человека в нем должно быть меньше установленной в регионе учетной нормы. В Москве норма составляет 10 кв.м. для отдельных квартир и 15 кв.м. для комнат в коммунальных квартирах. В Казани - 12 кв.м.

Можно также попасть в очередь, если у вас ветхое или аварийное жилье, которое признано непригодным для проживания. В нем нет света, отопления, холодной и горячей воды, канализации и газа. Еще один случай – вы проживаете с человеком, который страдает туберкулезом, эпилепсией с частыми припадками, психическими расстройствами и другими опасными хроническими заболеваниями, внесенными в Приказ Минздрава России.

Но помните: при сознательном ухудшении жилищных условий вас поставят на учет только через 5 лет. Речь идет, в частности, о переезде из большей квартиры в меньшую. Кроме того, если будет обнаружено, что вы улучшили жилищные условия, вас снимут с очереди.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
А куда и к кому нужно обращаться?
1
0
Ответить

Гость
@Гость 21 год состою на учете, а "ВОЗ и ныне там"
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite