Начался сезон арбузов, и Министерство здравоохранения Татарстана напомнило жителям республики об опасности отравлениями ими. Тем более что с каждым годом количество отравлений этой ягодой растет. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
В министерстве напомнили, что причиной отравления чаще становятся ранние арбузы. Рост числа отравлений связан с тем, что на рынок поставляется некачественная продукция. Зачастую «в сладкой мякоти арбуза активно размножаются гнилостные бактерии, особенно в условиях неправильного хранения».
Причиной отравления могут стать также нитраты, которые накапливаются в мякоти ягоды. Попадая в организм человека, они превращающиеся в нитриты. Это может вызвать тканевую гипоксию и тяжелые состояния здоровья.
Минздрав РТ рекомендует не покупать арбузы на стихийных рынках, а также на трассе или с частных машин. Место, где продают ягоды, должно быть ограждено и защищено от солнца и дождя. Арбузы и дыни должны храниться в поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
Comment section