Медики: Больше половины новых лекарств не лучше старых

При этом они стоят гораздо дороже.

Более половины появляющихся сегодня в аптеках новых лекарственных препаратов оказались ничем не эффективнее старых лекарств, которые они заменяют. Доля таких лекарств составила 58 процентов. Об этом немецкие медики пишут в журнале BMJ.

Согласно исследованиям ученых, за последние годы только в Германии появились около двухсот новых препаратов. И только 25% из них оказались эффективнее своих предшественников. При этом цена на новые лекарства не меняется или становится еще выше.

На производство новых препаратов тратятся большие деньги. А вот необходимые  клинические испытания зачастую при этом не проводятся. Как считают ученые, такая ситуация возникла из-за того, что Всемирная организация здравоохранения, Евросоюз и национальные ведомства уделяют больше внимания оценке безопасности препаратов, чем их эффективности. По мнению ученых, нормы, регулирующие работу фармацевтических компаний, требуется пересмотреть.

- Чиновникам здравоохранительных ведомств следует занять более активную позицию. Они не должны ждать того, когда фармацевтические компании решат разработать то или иное лекарство, а могут сформулировать задачи и пакет мер, которые помогут создать те препараты, которые нужны для лечения больных прямо сейчас, — заявила Беата Визелер из Института изучения качества здравоохранения в Кельне (Германия).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite