Автор фото: Единая Россия

Владимир Вавилов: Мы должны дать семьям выбор

Депутаты «Единой России» обсудили проблемы помощи безнадежным больным.

Политика 21:33 / 19 июля
4

Казанском хосписе на улице Академика Королева, 67 Общественный совет Татарстанской «Единой России» собрался, чтобы обсудить, как в республике развивается система паллиативной помощи. Главным вопросом повестки стало развитие паллиативной помощи – системы поддержки длительно болеющих и безнадежно больных пациентов. Она позволяет облегчить страдания пациентов, а также помочь их близким и родным, которые ведут уход за больными.

Куратор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» – главврач Республиканской клинической больницы Рафаэль Шавалиев отметил, что в 2018 году в Татарстане были созданы отделения паллиативной помощи в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, а также на базе РКБ МЗ РТ и ГКБ №7 в Казани. Кроме того, в республике уже несколько лет работает круглосуточная «горячая линия» для тяжелобольных пациентов: в 2018 году на нее поступило 14,2 тысячи звонков – в том числе 1061 обращение по проведению противоболевой терапии.

Однако система паллиативной помощи не совершенна. Председатель Татарстанского фонда помощи детям больным лейкемией Владимир Вавилов отметил, что в стационарах республики сейчас насчитывается менее 400 паллиативных коек, потому что при создании системы был сделан упор на оказание помощи на дому. Однако практика других регионов показывает, что дистанционный подход сопряжен с многими трудностями и рисками. Это и волокита при получении обезболивающих препаратов, и необходимость постоянного присутствия при больном, и многое другое.

— Мы должны дать семьям и самим больным выбор, где находиться – дома или все-таки в стационаре. А для этого необходимо увеличить число стационарных паллиативных коек, — сказал Владимир Вавилов.

Депутат Госдумы РФ Борис Менделевич уверен, что новый импульс развитию паллиативной медицины должны придать поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», принятые в начале марта. Они в
значительной степени расширяют меры поддержки пациентов и их семей – в том числе в части психологической помощи.

– Знаете, по-моему, только в русском языке есть выражение «отмучался». И это плохо. Мы в силах сделать так, чтобы человек, даже будучи безнадежно болен, страдал как можно меньше, – прокомментировал Менделевич.

Ранее сообщалось, что организатора и бессменного председателя правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимира Вавилова избрали в правление Российской Ассоциации паллиативной медицины. Данное решение было принято в порядке исключения, ведь у Владимира Вавилова нет медицинского образования. Об этом стало известно на Общероссийском медицинском конгрессе «Паллиативная медицина в здравоохранении Российской Федерации». 


Читайте также: Владимир Вавилов избран в правление Российской Ассоциации паллиативной медицины


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: YouTube.com

Зеленский заявил о готовности Украины обменять Вышинского на Сенцова

Это должно стать шагом «доброй воли», отметил президент страны.

Политика 14:27 / 19 июля

Киев готов обменять руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на удерживаемого в России украинского режиссера Олега Сенцова. Это подтвердил президент страны Владимир Зеленский во время трансляции телеканала «112. Украина».  

— Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите. Верните нам господина Сенцова, — заявил Зеленский, отметив, что обмен должен стать шагом «доброй воли». 

Ранее Зеленский заявил, что согласен с предложением по обмену удерживаемых в России украинцев и удерживаемых на Украине россиян. При этом Зеленский предложил начать обмен с украинских моряков, которых арестовали после конфликта в Керченском проливе.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх