Региональные каналы Татарстана продолжат вещать в аналоговом формате в 2020 году

Республика предлагает отказаться от третьего мультиплекса.

14 октября федеральные каналы перестанут вещать в аналоговом формате по всей России и перейдут на «цифру». В Татарстане региональные каналы продолжат вещать в аналоговом режиме в 2019-2020 году, а этой осенью их контент сможет войти в сетку ОТР.

- Наши региональные каналы будут вещать на аналоге. Не решён вопрос о том, чтобы региональные каналы вошли в состав третьего мультиплекса. Возможность вещания в аналоговом режиме будет возможна как в этом, так и в следующем году. Осенью на канале ОТР у регионов появится возможность осуществлять врезку не менее 5-6 часов регионального контента в цифровом формате. Это утреннее время и прайм-тайм, - говорит министр информатизации и связи Татарстана Айрат Хайруллин.

Сегодня россиянам доступно два мультиплекса, в которые входят по 10 бесплатных телеканалов. Решение о запуске третьего мультиплекса отложено. На данный момент идут обсуждения. По словам Хайруллина, Татарстан со своей стороны предлагает от него отказаться.

- Вполне возможно, что для третьего мультиплекса не нужно будет даже запускать спутники. У нас есть 87 волоконно-оптических линий связи, они лишь требуют маршрутной сети. Контент региональный может в цифровом виде производиться в Казани, упаковываться [в аналог] и по транспортной сети транслироваться по всей республике. Та телевышка, которая стоит в Шемордане или другом районе, будет вещать. Технически это возможно, но решение концептуальное, полномочное России, не принято. Идёт обсуждение. Татарстан принимает в этом участие. Наше предложение - обеспечить возможность строительства волоконно-оптических линий связи, которые обеспечивают передачу регионального контента, без строительства третьего мультиплекса, - заявил министр. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite