Штормовое предупреждение не освобождает от ответственности за падающие деревья

Управляющие компании обязаны возместить ущерб от падения дерева на автомобиль.

Штормовое предупреждение МЧС не снимает с коммунальных служб обязанности по контролю за зелеными насаждениями. В случае доказательства вины, управляющие компании обязаны возместить ущерб от падения дерева на автомобиль. К такому выводу пришел Верховный суд России.

В суд обратился мужчина, который рассказал, что на его автомобиль, припаркованный около жилого дома упало дерево. Он обратился в управляющую компанию за компенсацией. Последняя в своем акте указала, что дерево повалено в результате сильного порыва ветра (до 24 м/с), о котором предупреждало МЧС. 

Истец обратился к специалисту-дендрологу, который дал заключение, что упавшее дерево имело «скрытые корневую и комлевую гниль» и подлежало обязательному срезанию. Суд первой инстанции полностью удовлетворил его требования и взыскал с УК почти 400 тысяч рублей на возмещение ущерба и почти 60 тысяч за судебные расходы.

Компания подала апелляцию и городской суд отменил решение суда первой инстанции. Однако, Верховный суд России снова признал правоту истца и постановил, что что электронное предупреждение МЧС о неблагоприятных погодных явлениях не подтверждает их наступление и не снимает вины с управляющей компании.

Ранее сообщалось, что упавшее дерево придавило детей на улице Белоглазова в Альметьевске. По словам очевидцев, пострадали трое ребят. На место происшествия прибыла машина скорой помощи. Пострадавшим оказали первую помощь, после чего доставили в медсанчасть. По предварительным данным, дерево упало из-за сильного ветра и ветками задело детей. 


Смотрите видео: упавшее дерево придавило детей в Альметьевске


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite