Ученые КФУ разработают новую систему космической навигации

Полученные данные будут использованы при создании космических кораблей.

Сотрудники НИЛ «Космической навигации и планетных исследований» Института физики КФУ разработают новые подходы к спутниковой навигации. Полученные молодыми учеными КФУ результаты будут использованы при создании аппаратов для освоения космоса. Об этом сообщает медиапортал КФУ.

Руководить проектом «Создание навигационных имитационных моделей координатного обеспечения на физических поверхностях небесных тел на основе многопараметрического метода анализа спутниковых данных дистанционного зондирования и геофизического мониторинга» будет старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Космической навигации и планетных исследований Наталья Демина. Вместе с ней в исследовании будут принимать участие аспиранты Института физики КФУ Алексей Андреев и Артур Загидуллин.

Ученые будут заниматься решением фундаментальных проблем небесной механики, космической астрометрии и геофизики Луны, связанных с построением системы точного координатно-временного обеспечения для выполнения
современных спутниковых миссий. Будут созданы новые эффективные методы навигации, основанные на использовании современных спутниковых и налунных угломерных и светодиодных лазерных систем, уточненной теории физической
либрации Луны и данных лунных сейсмических наблюдений и лазерной локации нашего естественного спутника.


Наша справка:

Наталья Демина является одним из ведущих специалистов в области физики и динамики Луны. Она была именным стипендиатом президента России и мэра Казани. Она - дважды лауреат премии конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан», лауреат двух премий Академии наук РТ и некоторых других. Кроме того, она была руководителем двух грантов РФФИ - для молодых кандидатов наук и «Мой первый грант», а также гранта Академии наук РТ для молодежного научного коллектива».


Ранее сообщалось, что на целевую орбиту вышел метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2. Он отделился от разгонного блока «Фрегат». Космический аппарат поможет получать изображения Земли в различных диапазонах. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite