Автор фото: Kazanfirst

Коллекция древностей купца Заусайлова вернется в Казань из Финляндии спустя 100 лет

Предметы из каменного, бронзового и железного веков покажут в «Казанском Кремле». 

Культура 09:41 / 2 августа

Музей-заповедник «Казанский Кремль» и Национальный музей Финляндии подписали соглашение в Хельсинки о создании нового выставочного проекта. Согласно нему в столице Татарстана покажут коллекцию археологических древностей казанского купца Василия Заусайлова. 

В нее входит более 10 тысяч объектов, которые относят к каменному, бронзовому и железному векам. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры республики. 

Дело в том, что число древностей в коллекции Заусайлова было так высоко, что их не могли выкупить местные музеи и университеты. Однако в 1906 году их выкупил Национальный музей Финляндии. Теперь коллекция Заусайлова сможет вернуться на его родину.


Читайте также: Аксубаевское захоронение: в чем ценность и что удастся выяснить о жизни предков


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

Татарстанский режиссёр стал победителем грантового конкурса форума «Таврида»

В Крыму подвели итоги грантового конкурса «Таврида 5.0».

Культура 19:57 / 1 августа

На закрытии 11 смены форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» в Крыму подвели итоги грантового конкурса. Одним из победителей стала 23-летняя режиссёр из Татарстана Альфия Шакирзянова. Девушка представила на конкурсе проект документального короткометражного фильма «ЭкоЛогично» и выиграла 320 тысяч рублей на его реализацию.

«Мы живём на удивительной планете с уникальной природой, но жизнь наших потомков находится под угрозой. В обозримом будущем окружающее пространство будет состоять из отходов и неперерабатываемого мусора. Документальный фильм повествует об экологичной культуре, где главным героем является эко-просветитель из Татарстана Кира. Она на личном примере сталкивается с проблемами общества, в частности с неосознанностью людей, которые не принимают и не понимают идеи сортировки мусора и сокращения потребления пластика», – рассказала Альфия.

Альфия закончила Казанский государственный институт культуры и искусств по специальности «Режиссер неигрового кино». Сейчас работает режиссером и продюсером. Всего в рамках «Видеоконтент смены» на грантовый конкурс было подано 99 заявок. Победителями стали 30 человек, на проекты которых было выделено почти 15 миллионов рублей.

Ранее сообщалось,что путинские гранты для НКО Татарстан потратит на образование молодежи. Более 72 млн рублей поделят между собой татарстанские участники федерального конкурса от Фонда президентских грантов. В этом году подведены итоги пока только первого этапа, во втором полугодии должен состояться второй, который стартовал 10 июня. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх