Метеоролог объяснил, как Луна вызвала аномально холодное лето в России

Спутник Земли влияет не только на приливы и отливы, но и на атмосферу. 

Аномальное похолодание в июле и августе этого года в европейской части России связано с движением Земли и Луны. Об этом заявил главный научный сотрудник Росгидромета и доктор физико-математических наук Николай Сидоренко

Многие знают, что гравитационная связь Луны и Земли вызывают приливы и отливы в океане. Однако она также воздействует и на земную атмосферу, отметил Сидоренко во время интервью изданию «MK.RU». 

— 206-суточная цикличность особенностей месячного обращения Луны и Земли отражается на процессах в земных оболочках, прежде всего в атмосфере и гидросфере. Она четко прослеживалась в температурных аномалиях. Наиболее ярко это проявилось в том, как отклонялся от нормы климат в европейской части России в 2016-2017 годах. Там виден 206-суточный цикл. То есть аномальное потепление повторялось через 206 суток, так же, как и отклоняющееся от нормы похолодание, — заявил Сидоренко. 

Ранее сообщалось, что в четверг, 8 августа, в Татарстане наконец-то потеплеет. Днем будет облачно с прояснениями. Ночью местами небольшой дождь. Ветер юго-западный умеренный. Минимальные температуры воздуха ночью +7..+12°. Максимальная температура воздуха днем +17..+22°. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite