Эксперты Росстата исследовали изменения рациона жителей России за последние 40 лет. Для сравнения они взяли статистику 1980 и 2018 годов.
Сейчас россияне едят в два раза меньше картошки. В восьмидесятые на человека в год приходилось среднем 117 килограммов, а сейчас это число сократилось до 59 кг. При этом увеличилось потребление рыбы и морепродуктов: 1980 —17 кг, 2018 — 22 кг.
Также почти вдвое больше начали есть ягоды и фрукты: 1980 —35 кг, 2018 — 74 кг. Овощей и бахчевых — 92 кг и 104 кг соответсвенно, мяса — 70 кг и 89 кг, а объем круп, хлеба и макарон уменьшился с 118 кг до 112 кг. Это коснулось и молочных продуктов — 390 кг и 266 кг. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на Росстат.
— Я думаю, что можно [связать это со здоровым образом жизни Ред.], потому что уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба и что нужно обязательно есть овощи и фрукты, — рассказал кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог и диетолог Екатерина Александрова.
Читайте также: Работники ресторанов рассказали об опасностях шведского стола
Comment section