В Татарстане со дна Волги поднимут 21 затонувший корабль

Извлечение кораблей будет проводится в рамках реализации национального проекта «Экология».

В 2023 году в Татарстане начнут поднимать со дна Волги затонувшие корабли. Водолазы нашли в акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ 21 такой объект. В некоторых суднах частично осталось топливо, а в каких-то образовалась своя экосистема. Извлечение кораблей будет проводится в рамках реализации национального проекта «Экология». Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

 — Мы в первую очередь рассматриваем те, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду. Это 21 затонувшее судно. В 2023 году 7 судов в план поставили и на 2024-й — еще 14, — заявил министр.

Также в этом году министерство экологии и природных ресурсов Татарстана по нацпроекту «Экология» участвует в трех федеральных проектах: «Чистая вода», «Сохранение лесов» и «Оздоровление Волги». Поднятие затонувших кораблей приурочено к последнему из них. В 2023 году поднимут семь судов, в 2024 году еще 14.

Помимо этого, в 2020 году экологи займутся демонтажом бездействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище, а в 2024 году планируют рекультивировать (восстановить) иловые площадки биологических очистных сооружений канализации Казани. Сейчас ведется апробация технологии обеззараживания илового осадка, при которой применяют смеси негашеной извести и активного цеолита, или минерала, фракцией до 1,25 мм.

Ранее сообщалось что, в редакцию KazanFirst обратились взволнованные жители поселков Юдино и Аракчино. Они обеспокоены состоянием берегов и водной глади вблизи их жилищных массивов. Казанцы не раз обращались в министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, чтобы специалисты проверили, что происходит на Волге. Вслед за обмелением произошла другая напасть - вода приобрела непонятный оттенок.  


Читайте также: «Надо прекращать сбрасывать в Волгу всякую дрянь»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Чистополец
Чистопольские экологи, похоже, не знают о проекте "Чистая вода". На фоне гов...ых сбросов в Каму все эти программы кажутся издевательством над людьми
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite