Автор фото: KazanFirst

В Татарстане со дна Волги поднимут 21 затонувший корабль

Извлечение кораблей будет проводится в рамках реализации национального проекта «Экология».

Общество 11:53 / 20 августа

В 2023 году в Татарстане начнут поднимать со дна Волги затонувшие корабли. Водолазы нашли в акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ 21 такой объект. В некоторых суднах частично осталось топливо, а в каких-то образовалась своя экосистема. Извлечение кораблей будет проводится в рамках реализации национального проекта «Экология». Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

 — Мы в первую очередь рассматриваем те, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду. Это 21 затонувшее судно. В 2023 году 7 судов в план поставили и на 2024-й — еще 14, — заявил министр.

Также в этом году министерство экологии и природных ресурсов Татарстана по нацпроекту «Экология» участвует в трех федеральных проектах: «Чистая вода», «Сохранение лесов» и «Оздоровление Волги». Поднятие затонувших кораблей приурочено к последнему из них. В 2023 году поднимут семь судов, в 2024 году еще 14.

Помимо этого, в 2020 году экологи займутся демонтажом бездействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище, а в 2024 году планируют рекультивировать (восстановить) иловые площадки биологических очистных сооружений канализации Казани. Сейчас ведется апробация технологии обеззараживания илового осадка, при которой применяют смеси негашеной извести и активного цеолита, или минерала, фракцией до 1,25 мм.

Ранее сообщалось что, в редакцию KazanFirst обратились взволнованные жители поселков Юдино и Аракчино. Они обеспокоены состоянием берегов и водной глади вблизи их жилищных массивов. Казанцы не раз обращались в министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, чтобы специалисты проверили, что происходит на Волге. Вслед за обмелением произошла другая напасть - вода приобрела непонятный оттенок.  


Читайте также: «Надо прекращать сбрасывать в Волгу всякую дрянь»


КОММЕНТАРИИ (1)
Чистополец
Чистопольские экологи, похоже, не знают о проекте "Чистая вода". На фоне гов...ых сбросов в Каму все эти программы кажутся издевательством над людьми
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

Москва растет, а Россия вымирает

Естественная убыль населения превышает рождаемость на 200 тысяч человек.

Общество 11:18 / 20 августа

В первом полугодии 2019 года в России ускорилась естественная убыль населения. В период с января по июнь число умерших россиян превысило число родившихся на 198,8 тысячи человек, что на 34,7 тысячи больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Положительная динамика рождаемости зафиксирована только в Москве (5,9 процента в годовом выражении) и Карачаево-Черкесии (4,7 процента). В остальных регионах рождаемость неуклонно падает. В целом по стране данный показатель снизился на 8,1 процента. 

С начала текущего года в России родились около 720 тысяч человек, что на 63 тысячи меньше, чем в прошлом году. При этом показатель смертности по стране снизился на 3 процента. Однако сокращение данного показателя оказалось недостаточным для остановки естественной убыли населения. Об этом сообщает пресс-служба Росстата.

Ранее сообщалось, что 49 сел в Татарстане являются заброшенными. При этом всего в республике насчитывается более 3000 сельских населенных пунктов. В 406 селах проживает от 11 до 50 человек, а еще в 252 от одного до 10 жителей. Отмечается, что в сельских поселениях в Татарстане числится около 900 тысяч человек при общем населении республики 3,88 миллиона. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх