Можете отказаться: в России изменились правила призыва в армию

Срочники получили возможность демобилизоваться досрочно.

В России с 1 сентября вступили в силу новые изменения в законе "О воинской обязанности и военной службе". Соответствующий документ размещен на сайте правовой информации.

Срочники в России теперь могут демобилизоваться досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы — например, родился второй ребенок. 

Однако главным изменением в законе является то, что граждане, имеющие право на освобождение от призыва на военную службу или право на отсрочку от призыва, могут от этого права отказаться.

Для того, чтобы воспользоваться этим правом, нужно подать в призывную комиссию заявление о подобном отказе. Заявление приобщается к протоколу заседания призывной комиссии, а граждане, отказавшиеся от освобождения или отсрочки, призываются на военную службу.

Также имеют право на досрочное увольнение с военной службы граждане, призванные на военную службу до 1 сентября 2019 года и являющиеся сыновьями либо родными братьями военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов.

Новые изменения распространяются и на сыновей или родных братьев граждан, умерших вследствие увечья, ранения, травмы, контузии либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

Помимо этого, военнослужащие по призыву имеют право на досрочное увольнение с военной службы при возникновении у них в период ее прохождения ряда обстоятельств, служащих основанием для предоставления отсрочки от призыва.


Читайте также: Военнослужащим России повысят зарплаты


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite