Автор фото: Скриншот видео

В Ижевске ученый сжег себя у здания Госсовета Удмуртии за родной язык

Ожогами поражено почти 100 процентов тела. 

Происшествия 10:50 / 10 сентября
1

В социальной сети появилось видео, где перед началом очередной сессии ученый, активист удмуртского движения Альберт Разин поджег себя у здания Госсовета в Ижевске. На видеозаписи видно, что мужчину пытаются потушить с помощью огнетушителей, но один из них отказывался работать.

Главный следователь региона сообщил, что по предварительной информации, активист находится в крайне тяжелом состоянии, свои действия он мотивировал необходимостью защиты удмуртского народа. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербаков заявил, что ожогами поражено почти 100% тела.  

По словам соратника Альберта Разина Петра, который также находился этим утром у Госсовета, мужчина раздавал депутатам документы, в которых он призывал защитить удмуртский этнос и язык. Петр отмечает, что не был информирован о том, что Разин хочет себя поджечь. 

«Он плакаты поставил, устал, и минут 10-15 прошло. Я повернулся и тут всё уже горит. Вынесли огнетушитель один не работает, второй минут через пять только, а там уже бесполезно, горит весь», - рассказал Следственному комитету очевидец случившегося. 

Удивительным было то, что рядом с Разиным лежали обгоревшие транспаранты со словами поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и член президентского совета по межнациональным отношениям Александр Брод прокомментировал ситуацию. 

«Безусловно, произошла трагедия, выражаю соболезнования. Нужно разбираться в причинах. Мужчина известен как учёный, общественный деятель, человек авторитетный. Я связался с органами власти республики, коллегами-правозащитниками. Есть информация, что в момент произошедшего рядом стояли неизвестные молодые люди. Они задержаны, Следственный комитет ведёт проверку. Не исключено, что эти люди оказали психологическое влияние на этого человека», — передает РАПСИ слова Борда.

По его словам, в Удмуртии многое делается для развития национального языка, есть школы, издаются книги на национальном языке. 

«Никаких подобных радикальных акций не было в последнее время и повода для них нет. Скорее, это спланированная кем-то провокация», — сказал Брод, заверив, что будет наблюдать за развитием событий и запрашивать информацию в Следкоме.


Читайте также: В Магнитогорске смартфон загорелся прямо в кармане подростка


КОММЕНТАРИИ (5)
Виталий
Он просто с головой перестал дружить. Скорее шизофрения в острой стадии весна осень у них обострения бывают...
-3
ОТВЕТИТЬ
ВВ
Это хорошо. Туда дурню и дорога. А так корми его, содержи. Вот все сумасшедшие себя бы поджигали. Сколько денег государству сэкономили.
-2
ОТВЕТИТЬ
Азат
Зря Вы так! Это была попытка привлечь внимание к существующей национальной проблеме, о которой не хотят говорить и признавать! Возможно, живым бы он принес больше пользы всем народам России.
4
ОТВЕТИТЬ
Доцент
Это акт отчаяния. Он выразил переживания тысяч честных людей с этнической памятью.
4
ОТВЕТИТЬ
Равил
Это вы не дружете головой.2 дурака.и Вам не свойственна слово патриотизм в отношении своего народа.
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

В Казани аптеку оштрафовали за шум и выхлопные газы

Аптека «ВИТА ЛАЙН» штрафована на 10 тысяч рублей. 

Происшествия 18:23 / 9 сентября

В Казани Роспотребнадзор РТ провел расследование в отношении аптеки «ВИТА ЛАЙН», которая расположена по адресу улица Зорге, дом 97. На данную аптеку от жильцов этого дома поступали многочисленные жалобы, сообщает Роспотребнадзор РТ. 

Загрузка товара в аптеку производится со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартир. Такое расположение является нарушением статьи «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Поскольку при разгрузке автомобиля создается шум, а также в атмосферный воздух выделяются вредные вещества с выхлопными газами.

Приволжским районным судом города Казани вынесено постановление о привлечении ООО «ВИТА ЛАЙН» к административной ответственности в виде  штрафа в размере 10 тысяч рублей.


Читайте также: Из российских аптек изымут опасное лекарство



КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх