Профессиональные эксплуатанты дронов осуждают авторов группы «Спалено Казань»

Представители Ассоциаций беспилотных летательных аппаратов России и Татарстана считают, что использовать технику ради того, чтобы подглядывать в окна нельзя, это вредит всей индустрии.

Сообщества подобные «Спалено Казань» ставят под угрозу работу добросовестных пользователей дронов. Как отметил в разговоре с KazanFirst председатель Ассоциации владельцев беспилотных летательных аппаратов Татарстана Алексей Галютин, существуют специальные схемы и правила использования подобной техники. На сегодняшний день по законодательству России нельзя просто так взять и запустить дрон.

- Надо понимать, что, помимо нагло использующих воздушное пространство, есть обычные пользователи, «летающие» на законном основании. Есть и дети, которые занимаются авиамоделизном, - им необходимо наработки свои проверять. Единственный момент – как выявлять такие нелегальные использования. А в плане ужесточения пока не будет подвижек. И так штраф 30-50 тысяч за незарегистрированный пролет. Нужно какие-то превентивные меры использовать – нужна информация актуальная, правдивая, в том числе и в СМИ, о том, что как зарегистрировать полет, что есть такая возможность, - говорит Галютин. 

Собеседник высказывает мнение, что авторы снимали провокационные ролики, чтобы создать ажиотаж вокруг своего сообщества. И им это удалось число подписчиков группы выросло в сотни раз. 

- Есть все-таки подозрения, что это вирус, потому что, если дрон к окну подлетит, его слышно будет. Даже через стеклопакет, - добавляет эксперт.

Осуждают действия создателей группы «Спалено Казань» и представители российской Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем. 

- Такие партизаны-беспредельщики только вредят профессиональным пользователям. Если люди так себя ведут и считают, что это все игрушки, если из-за них что-либо случится, то могут закрыть воздушное пространство для добросовестных, не нарушающих закон пользователей-эксплуатантов дронов. Поэтому нужно ужесточать правила их использования. Другое дело – как. Должно быть четко оговорено и прописано, кто может применять права, - отмечают в Ассоциации. 

Появление подобного сообщества именно в Казани эксперты связывают с тем, что столица Татарстана является одним из самых активных городов по использованию беспилотников. Эта индустрия здесь развивается активно. Даже есть сервис по заказу воздушного пространства, которыми пользуются коммерческие пилоты, выполняющие авиационные работы. 

Упорядочить полеты дронов и сократить количество незаконных полётов помимо штрафов должен ещё и новый закон, который вступает в силу с 27 сентября. Летающие в воздушном пространстве аппараты, должны быть оснащены номерами. Так появится возможность находить тех, кто нарушает правила.

Ранее KazanFirst писал, что в Казани появилась группа людей, которые ведут съемки личной жизни горожан, а затем публикуют видео в группе в соцсети. Подглядывают в окна с помощью дронов. 


Читайте подробнее: Осторожно, вас снимает скрытый дрон: за казанцами подглядывают неизвестные


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
Все правильно сказали
4
0
Ответить

Евгений
Силовикам найти не составит труда, а там пусть выясняют были ли на полеты получены разрешения. Но никто не спешит, понимают что это постановка снятая для того чтобы придать резонанс.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite