Глава «Ростеха» о МСЗ в Казани: Будет нулевое захоронение

Сергей Чемезов дал интервью о строительстве мусоросжигательного завода.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК рассказал о строительстве мусоросжигательных заводов в России. Сейчас «Ростех» строит четыре мусоросжигающих завода в Подмосковье и один в Казани.

— Пока у нас все идет по графику, мы должны в 2021 году запускать первый завод и остальные — в 2022-м. Стоимость четырех подмосковных заводов и одного в Татарстане — 150 млрд руб.

По словам Чемезова, люди считающие что заводы в России будут хуже аналогов в Европе не правы. Он считает, что такие слухи распространяют «либо за деньги, либо совершенно далекие от темы».

- Одного эколога мы возили в Швейцарию, показали подобный завод. Он там все замеры сделал, все осмотрел. Приехал сюда и говорит: «А вы все равно сделаете хуже». Спрашиваю: «Почему?» Он: «Да потому что вы начнете экономить здесь, там, фильтры другие ставить». Почему мы будем экономить? Мы будем делать так, как это по проекту и есть. Но он постоянно пишет, что нет, все равно получится плохо. К сожалению, таких много, в том числе и тех, кто заинтересован по разным причинам в том, чтобы ситуация со свалками не менялась.

По словам Чемезова, кроме как мусоросжигания, других решений вообще не существует «Вначале идет сортировка, потом где-то процентов 40–50 можно повторно использовать. А все остальное нужно либо закапывать, либо сжигать. В Европе, к примеру в Швейцарии, нет территорий. У них даже килограмм запрещено закапывать в землю, только сжигать. В Японии то же самое. К сожалению, просто раньше вопрос так остро не ставился. Мы открыли ящик Пандоры, вот и начался шум такой. А если бы вот не трогали, так бы валили все в землю и закапывали».

- Чтобы в Москве и области было нулевое захоронение — восемь заводов. Вот в Казани (там «Ростех» строит мусоросжигательный завод) будет сейчас нулевое захоронение, - ответил Чемезов.

По его словам, протестующие против мусоросжигательных заводов - это небольшая группа активистов, которую «слышно гораздо лучше, чем тех, кто «за». 

- Очень много, конечно, здесь популистских вещей. Тот же Гудков всю свою предвыборную кампанию построил на мусорной теме, заключил Чемезов.


Читайте также: Татарстану предложили альтернативу МСЗ


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 89 материалов в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite