Россию ждет резкий скачок смертности от онкологии из-за нехватки лекарств

Число умерших может увеличиться на 20-30 процентов.

Жители России станут чаще умирать от рака, если в стране не изменятся правила закупки лекарств. Скачок смертности может составить 20-30 процентов. Такие неутешительные прогнозы дал директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан в интервью газете «Известия».

- Начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения пациентов. На смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов, — заявил Масчан.

Профессор отметил, что в России проблема не только с дорогостоящими лекарствами, но и с простыми препаратами, которые предназначены для сопроводительной терапии.

- У нас будет резкий скачок смертности. И детской, и взрослой. Я в этом абсолютно уверен. Пока держимся на запасах. Но через год-два, если ничего не будет предпринято, смертность может вырасти примерно на 20–30%, — предупредил Масчан.

Масчан поддержал распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева о выделении более 26 млн рублей на закупку не зарегистрированных в стране медикаментов для детей. Кроме того, профессор считает, что на российский рынок необходимо пустить добросовестных иностранных производителей лекарств с хорошей репутацией. Их приход поможет сократить дефицит лекарственных препаратов.


Читайте также: Молодежь все чаще поражает самый опасный вид рака


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite