Памятник деревянной архитектуры теперь принадлежит мусульманской организации.

Рыбно-Слободская мечеть XIX века стала собственностью

Памятник деревянной архитектуры теперь принадлежит мусульманской организации.

Этой зимой в Казани началась реставрация мечети 1879 года в селе Большая Елга Рыбно-Слободского района. Эту работу проводят мастера деревянного зодчества во главе с известным российским реставратором, лауреатом Госпремии России в области архитектуры Александром Поповым.

Данная деревянная постройка относится к типу зальных мечетей с минаретом в центре крыши. Она была построена по проекту, утвержденному Казанским губернским правлением в 1879 году. Рыбно-Слободская мечеть считается памятником культовой архитектуры – это характерный образец татарского деревянного зодчества того столетия.

Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия совместно с Духовным управлением мусульман РТ провели работу по оформлению права муниципальной собственности на бесхозный недвижимый объект. Теперь собственников Мечети в Рыбной Слободе стала местная мусульманская религиозная организация – Приход «Иске Мечеть».

Также одновременно реставрационные работы проводятся над «Михайло-Архангельской церковью» в Камско-Устьинском муниципальном районе. Они проводятся при полной поддержке Министерства культуры РФ. На преображение памятников культурного наследия в общем уйдет 36,7 миллионов рублей.

Сохранение памятников деревянного зодчества - одно из приоритетных направлений в сфере охраны объектов культурного наследия. В общем на территории Республики Татарстан расположены 121 памятник деревянного зодчества и 127 полукаменных объекта. Наибольшее количество из них сосредоточено в городе Казани - 33 объекта.


Читайте также: Храм-памятник павшим при взятии Казани воинам подготовят к декабрю


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite