В Татарстане рассказали, к какой национальности на переписи населения 2020 года отнесут марсиан

Небольшие национальности отнесут в раздел «прочие».

Регистр этнонимов, по которым будут группироваться этнические самоназвания граждан, опрошенных во время Всероссийской переписи населения 2020 пока ещё не утвержден, об этом на брифинге рассказал председатель комитета Татарстана по социально-экономическому мониторингу Петр Кандилов. По его словам, подготовку регистра курирует директор Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков.

- Список этнонимов непросто рождается. Тяжело он формировался в 2002 году. Я думаю, что в своей основе тот перечень, что был в 2010 году, он более комфортный. И вряд ли он к 2020 году будет коренным образом изменен. Но этот регистр должен пройти ряд согласований и обсуждений, чтобы все интересы были учтены. Потому что этот список в определенной степени - элемент доверия к Всероссийской переписи. Но если человек решит назваться «марсианином», всё равно это будет уходить в перечень «прочие», - рассказал Кандилов.

По его словам, как правило, весь перечень этнонимов кодирован. В 2010 году уже был сформирован костяк групп этнических самоназваний.

- И если появляется какая-та небольшая национальность, то она уйдет в категорию «прочие». У нас отдельно не просчитываются 150 подвидов марсиан. Да и нет нужды в этом. Если человек хочет, пусть высказывается, а мы учтем его в общем перечне национальностей. В 2010 году 96-98% опрошенных на Всероссийской переписи ответили на вопрос о своей национальности. И это здорово! Кем уж они назвались - это уже другой вопрос, - отметил Кандилов.


Читайте также: «У нас народ ещё не приучен проходить электронную перепись»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 22 материала в сюжете

Перепись населения

В октябре 2020 года проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
И, ещё какие национальности относятся к графе прочие, может и я отношусь к прочим?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite