Именем учёного Казанского университета назвали планету

Малая планета названа в честь специалиста в области астрометрии и небесной механики Науфаля Ризванова.

Институт прикладной астрономии Российской академии наук на основании решения Комитета по наименованию малых планет Международного астрономического союза от 6 апреля 2019 года присвоил малой планете имя Rizvanov - в честь выпускника и профессора Казанского университета, специалиста в области астрометрии и небесной механики Науфаля Гаязовича Ризванова (1930-2012).

Стоит отметить, что ученый считается создателем Казанской школы фотографической астрометрии. Он первый в мире разработал метод получения крупномасштабных снимков Луны на фоне звезд, построил абсолютный каталог положений лунных кратеров и новую модель фигуры Луны.

Также Науфаль Ризванов руководил работами по международным программам «IHW» – комета Галлея, «FOBOS» – спутники Марса в Казанском университете. При его участии было построено несколько телескопов, в том числе полутораметровый рефлектор АЗТ-22 на ЛОМО.

Напоминаем, планета, которая носит имя Науфаля Ризванова, была открыта 29 августа 2009 года на Зеленчукской станции КФУ Т.Крячко и имела предварительное обозначение 209 Q37 Rizvanov.


Читайте также: В КФУ астрономы начали отслеживать летящий к Земле астероид


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite