Учёные: Частое окрашивание и выпрямление волос может привести к раку груди

Перманентная краска и химические выпрямители могут стать причинами развития рака
молочной железы.

Американские ученые из Национального института здоровья выяснили, что использование стойкой краски и средств для выпрямления волос связано с повышенным риском развития рака молочной железы у женщин. Для этого они проанализировали данные 47 тысячах американок, за время наблюдений у 2794 из которых диагностировали рак груди.

Так, по данным исследования, женщины, которые регулярно использовали краску для волос, на 9% больше рискуют заболеть раком, чем те, кто краской не пользовался. Объяснение этому достаточно простое: в составе перманентной краски есть канцерогены и вещества, которые разрушают эндокринную систему.

— Ученые и раньше изучали возможную связь между использованием краски для волос и раком, но результаты были неоднозначными. В нашем исследовании мы однозначно видим риск развития рака молочной железы, связанный с использованием краски для волос, особенно у тех, кто часто ею пользуется, — отметила руководитель исследования Александра Уайт.

Стоит отметить, что учёные отнесли химическое выпрямление волос к фактору, который тоже увеличивает шанс заболевания раком.

Также изучалось влияние окружающей среды и генов на развитие онкологии молочной железы. Выяснилось, что у всех женщин кто-то из близких кровных родственников болел этим видом рака. 


Читайте также: В России отзывают из аптек препарат от изжоги, вызывающий рак


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *