Александр Лукашенко: Татарстан - самый значимый партнер Беларуси в ПФО

Президент Беларуси планирует расширить нефтяное сотрудничество с Татарстаном.

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Встреча состоялась в рамках двухдневного рабочего визита татарстанской делегации в Минск. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Татарстан связывают очень тесные, добрые, конструктивные отношения. 

- Татарстан - самый значимый партнер Беларуси в Приволжском федеральном округе. Взаимный товарооборот по итогам 2018 года приблизился к $1,3 млрд. Чтобы сохранить и преумножить столь достойный результат, нужно искать новые точки роста. Главным вектором взаимодействия в этом направлении видится увеличение объемов инновационного и инвестиционного сотрудничества. Знаю, что в своей работе вы делаете основной акцент на внедрение в практику передовых технологий и научных достижений. Мы придерживаемся тех же критериев, - подчеркнул президент Беларуси.

По словам Александра Лукашенко, важным совместным проектом является создание газомоторной техники, в рамках которого известные белорусские предприятия МАЗ, МТЗ, Амкадор, БЕЛАЗ активно сотрудничают с татарстанским холдингом «Рари-ТЭК». За последние 2 года собрано почти 200 автобусов, работающих на газе. В 2020 году будет произведено ещё столько же единиц подобной техники. Совместно с Минским моторным заводом продвигается работа по производству 4-х и 6-цилиндровых газовых двигателей для тракторов МТЗ и машин Амкадор. 

- В перспективе планируется перевод на этот вид топлива самосвалов БЕЛАЗ. Эти примеры подтверждают, что мы выбрали путь не конкуренции, а партнёрства. Развивается самодостаточное взаимодействие, создаются новые рабочие места, предоставляются равные возможности для предприятий Беларуси и Татарстана. Распространение этого показательного опыта на другие регионы России обеспечило бы большую отдачу от экономического диалога, - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что ключевым направлением остаётся сотрудничество в нефтехимическом секторе, на долю которого приходится половина товарооборота. Он обозначил перспективы для широкого взаимодействия в сфере экологической безопасности, в частности, переработки отходов и вторсырья. Также у Беларуси и Татарстана большие перспективы по продвижению совместных региональных проектов, контактов медицинских и образовательных учреждений, молодёжных организаций. Александр Лукашенко поблагодарил руководство Татарстана за создание комфортных условий для белорусской команды во время чемпионата мира по профмастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в Казани.

 -Углубление кооперации в машиностроении, реализация проектов в области инноваций должны вести к росту двусторонней торговли. Убеждён, что в ближайшей перспективе у нас есть все возможности достичь годового товарооборота в $2 млрд, - добавил Александр Лукашенко.

Также Президент Беларуси высоко оценил создание в Татарстане комфортных условий для белорусских компаний. 

Рустам Минниханов поблагодарил Александра Лукашенко за встречу и внимание к вопросам сотрудничества с Татарстаном. Он подчеркнул, что Беларусь является стратегическим партнёром республики.

 - Об эффективности наших отношений говорят цифры: товарооборот уже превышает $1,2 млрд. Считаю, что мы можем нарастить данный показатель до $2 млрд, - сказал Президент Татарстана.

Рустам Минниханов сообщил, что на сегодня 60% сельскохозяйственной техники, используемой в Татарстане, произведена в Беларуси. Президент Татарстана также отметил большие перспективы сотрудничества в сфере нефтехимии, ИТ-технологий и развития рынка газомоторного топлива и обратил внимание на вопросах взаимодействия татарстанских и белорусских нефтяников.


Читайте также: Татарстан увеличит поставки нефти в Беларусь


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite