Роспотребнадзор предупреждает россиян об опасности отравления новогодними салатами

Неправильное хранение салатов способно привести к тяжелому пищевому отравлению.
Неправильное хранение салатов способно привести к тяжелому пищевому отравлению.

Роспотребнадзор напоминает россиянам, что в новогодние каникулы существует большая вероятность отравления праздничными салатами. По сообщениям ведомства, любой салат является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, способных выделять токсины.

«В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов», — пишется в публикации на сайте Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства уверены, что хранить салаты в холодильнике необходимо строго при температуре 2-6 градусов. Кроме того, заправлять эти блюда лучше непосредственно перед подачей на стол, а также не позволять простаивать заправленному салату на столе всю ночь.

Отмечается, что салаты из сырых овощей или фруктов хранятся 18 часов. Такой же срок годности указан и для салатов с добавлением мяса, птицы, копченостей и для салатов и винегретов из вареных овощей. Для салатов с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки срок годности после заправки будет лишь шесть часов, а для салатов из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.


Читайте также: Роспотребнадзор дал рекомендации по новогоднему застолью


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *