Защитники казанской старины просят суд присвоить статус наследия дому Порохового завода

В Комитете по ОКН отмечают, что дом 1807 года уже включен в число исторически ценных объектов.

Отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Татарстане просят суд присвоить статус наследия дому Порохового завода 1807 года. Защитники казанской старины требуют отменить приказ Ивана Гущина о невключении одного из старейших деревянных домов Казани в реестр объектов культурного наследия.

Так, информация о готовности отстаивать градозащитную позицию в суде, результатом которой должна стать гарантия сохранения расселенного дома 1807 года постройки, размещена на официальной странице ТРО ВООПИиК в соцсети.

«В декабре Общество охраны памятников Татарстана направило в Вахитовский районный суд административное исковое заявление о признании недействительным приказа Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия от 13.11.2019 № 151-П о непризнании дома памятником. Приказ принят вопреки решению научно-методического совета, который большинством голосов голосовал „за"», - сказано в сообщении градозащитной организации.

Ещё 12 сентября 2019 года прошло заседание научно-методического совета по культурному наследию при комитете ОКН с участие зампредседателя ТРО ВООПиК Фариды Забировой, известных архитекторов Сергея Саначина и Николая Васильева, эксперта Игоря Нестеренко, руководителя комитета ОКН Ивана Гущина и его заместителя Светланы Персовой, помощника президента Татарстана Олеси Балтусовой и других уважаемых экспертов. На заседании было рекомендовано включить дом №16 на улице 1 Мая, который сейчас носит «титул» исторически ценного градоформирующего объекта, в перечень выявленных ОКН. Как посчитали тогда члены совета, жилой дом XIX века представляет историко-культурную ценность. Однако два месяца спустя комитет принял решение здание в реестр не включать.

- Мы считаем, что за статус объекта нужно побороться, и что угроза дому реальна, несмотря на заверения отдельных граждан. Дом отселен, не охраняется, не имеет статуса, крыша у него течет, посторонние проникают. Это очень знакомая нам всем ситуация с памятниками в Казани и других городах. Требуем статуса и охраны, — подчеркивает ТРО ВООПИиК.

Общественники стали детально изучать дом еще в 2017 году. Собирали документы, при содействии профессиональных реставраторов выполнили обмеры и натурные исследования. Самое «свежее» заключение о ценности дома от Союза реставраторов было также направлено в Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия в конце 2019 года.

- По технологии, конструкции сруба, приемам и видам врубок, некоторым элементам стропильной конструкции; также по строительной технологии возведения кирпичной кладки стен цоколя и бутовому фундаменту на сложном известковом растворе; некоторым архитектурно-декоративным элементам и приемам в композиционно-архитектурном решении фасадов здания, дата строительства данного объекта относится к первой половине XIX века. Особый интерес представляют первоначальные деревянные конструкции, их технология возведения, отделка штукатуркой, — резюмирует в заключении по результатам натурного обследования архитектор-реставратор Ирина Карпова.

- Мы верим в будущее этого дома. Мы уже два года предлагаем создать в этом доме музей пороха. Дирекция порохового завода согласилась с предложением и готова защищать проект в Москве. Но для включения в федеральные программы нужно создать проект и пройти экспертизу, — мотивирует свою позицию ТРО ВООПИиК.


Читайте также: Астрономическую обсерваторию КФУ планируют включить в список ЮНЕСКО


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Баорс
не получится реабилитироваться после Арских казарм. Ни Балтусовой, ни Персовой, ни другим "уважаемым".
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite