Инспекторы ГИМС проверили места для купания в праздник Крещения

Сотрудники МЧС начали замерять толщину льда в местах для купания в праздник Крещения Господня.

Сотрудники МЧС начали замерять толщину льда в местах оборудования иорданей для купания в праздник Крещения Господня.

Известно, что в Казани православные церкви оборудуют для горожан и гостей столицы для крещенских купаний три открытые иордани – на реке Казанка возле Храма-памятника в честь Нерукотворённого Образа Спасителя, на озере Верхний Кабан и в районе посёлка Красная горка у Никольской церкви и одно закрытое место для обливания. На всех этих местах сотрудники ГИМС провели замер льда.

Первым инспектируемым участком стала ледовая поверхность на реке Казанка около Храма-памятника в честь Нерукотворённого Образа Спасителя. В связи с установившимися плюсовыми температурами накануне инспекторы ГИМС делали замеры льда в радиусе 50 метров от Храма и поставили предупреждающие знаки «Проход запрещен», потому что именно на большем расстоянии от Храма, там, где проходит фарватер и быстрое течение, толщина льда составляет только 14 сантиметров.

Сотрудники ГИМС тщательно осмотрели место оборудования иордани, сделав при этом 7-8 лунок в радиусе 30 метров от Храма с замером толщины ледового покрова. Замеры показали, что толщина льда варьируется от 20 до 30 сантиметров, что в принципе безопасно для массового выхода на лед людей.

- На сегодняшний день толщина льда составляет в районе Храма около 30 сантиметров. Чуть дальше, в радиусе 30 метров, толщина начинает очень сильно падать до 20 сантиметров. То есть данное место традиционного купания в Крещение на сегодняшний день не совсем позволяет провести праздничное мероприятие с массовым выходом на лед. Поэтому мониторинг ледовой обстановки здесь будем проводить ежедневно и конечные результаты, то есть разрешение на оборудование возле Храма иордани дадим позже, к 18 января. Для безопасного проведения традиционного ритуала толщина льда должна быть не менее 25 сантиметров, - сообщил руководитель Казанского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Татарстану Марат Ганеев.

В республике запланировано оборудование 121 купели, из них 81 иордань  - на открытых водоемах, остальные закрытые - при храмах либо обливание. За безопасностью во время окунания людей в иордани будут следить 44 инспектора ГИМС и спасатели, то есть всего около 900 сотрудников МЧС И МВД.  


Читайте также: В Набережных Челнах на Крещение организуют три места для купаний


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite