Треть жителей Казани сожалеют, что не копили на старость

Оптимальным инструментом для долгосрочных накоплений на пенсию является индивидуальный пенсионный план.

Почти четверть россиян (24,8%) жалеют о том, что не заботились о пенсионных накоплениях, свидетельствуют данные опроса НПФ Сбербанка. 

В целом по России только 13,8% граждан делали самостоятельные пенсионные накопления в течение последних 10-20 лет, о чем многие сейчас жалеют. 28,3% казанцев недовольны тем, что своевременно не позаботились о своем будущем (это на 3,5% больше, чем в среднем по стране). 52,6% опрошенных казанцев старше 50 лет считают, что их собственных сбережений не хватит для комфортной жизни на пенсии. Также чаще других об упущенных возможностях говорят жители Урала (28,3%) и Дальнего Востока (29,7%), а меньше всего - жители Северо-Западного федерального округа (15%). В основном это граждане, трудовые доходы которых составляют до 35 тыс. рублей в месяц.

В Казани количество граждан, которые довольны размерами своих накоплений, на 20,2% выше, чем в целом по стране - 47,4%. Ни в чем не отказывать себе на пенсии благодаря своим накоплениям смогут четверть москвичей. В среднем по стране собственные накопления позволят в ближайшем будущем комфортно жить на пенсии 27,2% россиян.

В качестве основных инструментов для накоплений респонденты выбрали бы банковские вклады (32,6%) и вложения в недвижимость (29,7%). Обеспечить свою старость с помощью индивидуального пенсионного плана были бы готовы около 7% россиян. Еще 11,4% не рискнули бы кому-либо доверять свои деньги и предпочли бы держать накопленное под подушкой.


Читайте также: Россиянам рассказали, на сколько у них выросли пенсии.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite