В Гидрометцентре объяснили причину необычно теплой погоды в России

«Экстремальное тепло»» создает атлантический воздух.

Нынешней зимой погоду на территории России диктует теплый ветер с Атлантики. В итоге на азиатской территории страны стало «экстремально тепло». Об этом рассказал РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. 

«Происходит один и тот же процесс: перенос воздуха из Атлантики далеко вглубь Евразии. Необычно, что эта ситуация так долго длится. Атлантический воздух крайне редко зимой достигает азиатской части страны, поэтому там формируется мощный антициклон зимой. Он так называемый Восточно-Сибирский, он и определяет погоду. Азия имеет свой континентальный климат, там совершенно другие условия. А это совершенно необычная ситуация, сплошные антициклоны, которые перемещают воздушные массы из Атлантики. Иногда такое бывает, а тут постоянно, начиная с декабря, в первой половине января и конца-края этому не видно. Нет антициклона на азиатской части страны, - пояснил Вильфанд. 

Как рассказал синоптик, атлантический воздух обычно редко проникает вглубь страны. Однако нынешней зимой это происходит постоянно. На этот раз атлантический воздух дошел и до Сибири. Поэтому в этом регионе температура может отклониться от нормы на 20 градусов. 


Читайте также: Аномально теплая погода в Казани побила три рекорда за 145 лет


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite