Метеорологи Казани рассказали, когда вернется зима

Январская погода в Казани соответствует 28 марта.

Январь 2020 года оказался одним из самых тёплых и малоснежных в истории метеонаблюдений, уступая лишь 2007 году, сообщают казанские метеорологи. Аномальное тепло объясняется западно-восточным переносом воздушных масс с Атлантики.

По словам заведующего кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрия Переведенцева, температура воздуха начнёт понижаться уже сегодня вечером. Говоря об устойчивых холодах, ученый отмечает, что они придут в Казань не раньше февраля, но ждать морозов больше 15 градусов ниже нуля не стоит.

Открытым остаётся вопрос осадков. Сейчас уровень снега в Казани 14 сантиметров. Если бы не это тепло, то уровень снега превысил бы 70 сантиметров, говорит доценткафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев

- Сегодняшняя погода соответствует второй декаде марта, конкретнее 28 марта, - заключил он.

Подводя итоги, учёные отметили, что из 52 зимних дней по настоящему зимними были лишь 37. В эти дни температура воздуха была ниже 0 градусов.

- Погода украла у казанцев 15 дней. Лето 2019 года тоже было достаточно холодным. Так что недостача летом была 25 дней, в эти дни температура воздуха была ниже 15 градусов, - говорит Переведенцев.

Ученые отмечают, что температурных рекордов страдают люди, зависящие от атмосферного давления.

- Именно сегодня был резкий перепад давления. Январь с этой точки зрения вышел некомфортный. Таких перепадов было 9 за 21 день. Для сравнения декабрь в декабре их было всего 4, - заключил Аухадеев.


Читайте также: Казанский каток в парке «Черное озеро» закрыт до 24 января


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite