ДУМ РТ объявило 2020-ый годом родного языка

Развитие татарского языка Духовное управление мусульман Татарстана объявило своей новой миссией.

Сегодня на заседании Пленума ДУМ Татарстана единогласным решением 2020-й год в РТ объявлен Годом родного языка. Развитие татароязычной среды в мечетях, обучению татарскому языку, популяризации татарского духовного наследия, сохранению национальной идентичности - новая миссия Духовного управления мусульман Татарстана. 

Главным на повестке дня Пленума был вопрос о подведении итогов деятельности ДУМ РТ в 2019 году, а также задачах на 2020-й. Первый заместитель муфтия Татарстана Рустем хазрат Валиулин подытожил деятельность ДУМ РТ за последние несколько лет, которые позволили татарской умме заявить о себе, как об одной из самых прогрессивных частей мусульманского мира.

Важнейшим достижением ДУМ РТ Рустем хазрат назвал издание переводов смыслов Куръана на русский и татарский языки: 

«Можно сказать, мы создали базу для правильного понимания Священной Книги в России. А это - основа основ, фундамент, главный источник ислама. Поэтому в жизни российских мусульман и татарского мира изданные муфтиятом переводы смыслов Куръана стали, возможно, главным событием прошедшего года».

В последние годы муфтиятом усилена также реализация молодежной политики. Только в уходящем году муфтияту удалось реализовать 19 проектов для мусульманской молодежи. Также он упомянул об успехах ДУМ РТ в области благотворительной деятельности.

- Хвала Всевышнему, благодаря помощи неравнодушных людей с 2016 года БФ «Закят» ДУМ РТ удалось оплатить лечение более 200 тяжелобольных детей. Кроме того, благодаря активному участию в государственных и коммерческих грантах, позволяющих привлекать дополнительные средства, Фонд в 2017 году открыл Центр социализации детей-инвалидов и их родителей «Хаят», являющийся уникальным для Татарстана. Радует также активное участие населения в ежегодной кампании по сбору и распределению гушр-садаки в Татарстане. В 2019 году нуждающимся республики было роздано 1110 тонн овощей и фруктов! - подчеркнул Рустем хазрат.

Заместитель муфтия также отметил рост количества участников ежегодного республиканского ифтара, который в прошлом году насчитывал 15 тыс. посетителей. Он также напомнил, что в настоящее время на территории Татарстана идет строительство 54 мечетей.

О реализованной деятельности за 2019 отчитались также другие советники муфтия РТ, аксакалы, руководители структурных организаций ДУМ РТ в рамках своих компетенций.


Читайте также: «Надо, чтобы и чиновники общались на татарском языке».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite