Вице-премьер России в интервью «Российской газете» рассказал о планах по реновации жилья.

Хуснуллин о программе реновации: На моей родине в Татарстане аварийного жилья больше нет

Вице-премьер России в интервью «Российской газете» рассказал о планах по реновации жилья.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин рассказал о планах по реновации жилья в интервью изданию «Российская газета».

Хуснуллин отметил, что в Москве и ранее проводили программу сноса пятиэтажек первых серий панельного домостроения — тогда в новые квартиры переселили более 200 тысяч москвичей. Однако решение мэра столицы Сергея Собянина о масштабной реновации было воспринято в то время неоднозначно.

- Сергей Семенович Собянин принял непростое решение, которое долго и бурно в городе обсуждали - продолжить реновацию уже в более широком масштабе. В новую программу включили 5 173 дома — все, где жители проголосовали за вхождение. А это, между прочим, миллион человек! Пошла же Москва на это потому, что у нее уже был опыт такой работы… У города были, наконец, деньги. Только поэтому у нас все получилось. Москвичи сейчас не просто получают новое жилье, а отличные современные квартиры, — подчеркнул вице-премьер.

При этом вице-премьер признался, что Россия пока не готова к масштабной реновации по московскому сценарию.

- Регионы очень разные, везде разные бюджеты. Поэтому каждый к этому вопросу подходит по-своему, опираясь на свой опыт и свою специфику. Например, на моей родине, в Татарстане, еще 20 лет назад начали ликвидировать аварийное и ветхое жилье. Создали специальный фонд, начали работать, и сегодня в республике такого жилья больше нет, — отметил Хуснуллин.

Также вице-премьер в интервью назвал основные проблемы, мешающие масштабному строительству по всей стране. Хуснуллин отметил финансовый вопрос.

- Дело в том, что эта работа совпала с переходом на эскроу-счета, цель которых — борьба с недобросовестными застройщиками, по их вине множилось число обманутых дольщиков. Чтобы остановить этот процесс, деньги от покупателей жилья идут не напрямую фирмам, а через банки. Чем выше цена «квадрата», тем меньше людей могут позволить купить себе новую квартиру — им же нужно еще как-то жить. В итоге денег на долевое строительство стало поступать меньше. Значит, надо работать с банками, чтобы они снижали цены на ипотеку», — отмечает Марат Хуснуллин.

Более того, была озвучена проблема с землей под новостройки, поскольку «в одних регионах она вся в частной собственности, в других — свободных площадок нет».

Также Хуснуллин отметил проблему готовых разрешений на строительство, ведь их имеется всего на 103 миллиона квадратных метров, а для того, чтобы строить в год 120 миллионов квадратных метров, надо иметь их вдвое больше.

- Для того же, чтобы получить их, требуется преодолеть множество административных барьеров. Каждый барьер — потеря времени. В стройке же скорость прямо влияет на экономику, — заключил вице-премьер.


Читайте также: Хуснуллин: Необходимо реализовать проект всероссийской программы реновации жилья


1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валентина волкова
У нас в Альметьевске Татарстан Республика тоже нет, людей выкинули на улицу 14.05.18 из единственного собственного жилья отобрав все что имели, наживали за столько лет и вот мы 2 больных пенсионера на 7десятке став бомжами, вынуждены скитаться по родственникам, вот так у нас выполняются в Республике программы по аварийному жилью, несчитаются ни с чем, законы не соблюдаются так как они власть, что хотят то и делают, только и говорят о своих достижениях. Ещё раз вспомнишь басню Крылова " кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку"
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite