Минниханов: Болгарская академия должна стать ведущей интеллектуальной площадкой российского ислама

Создание академии стало первым масштабным проектом развития мусульманского образования в современной истории России.

Создание Болгарской исламской академии стало первым масштабным проектом развития мусульманского образования в современной истории России. Об этом заявил сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Попечительского совета Болгарской исламской академии (БИА).

Приветствуя участников мероприятия, заместителя руководителя администрации президента России Сергей Кириенко подчеркнул, что Владимиром Путиным поставлена большая задача по восстановлению и развитию традиционной отечественной исламской богословской школы.

- Ислам в нашей стране имеет не только древние корни, но и выверенную многовековую историю, культуру, собственные традиции. Это особенно важно для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия. Важно чтобы эти особые традиции российского ислама поддерживались, передавались новому поколению богословов, - отметил он.

Сергей Кириенко поблагодарил руководство Татарстана за огромную работу по развитию инфраструктуры Академии.

- Здесь создана замечательная материальная база, удобная как для студентов, так и преподавателей. Нам предстоит работа по дальнейшему развитию инфраструктуры. Очень важно участие регионов России, в которых ислам является традиционной религией. Мы изначально хотели построить эту работу таким образом, чтобы сюда приезжали абитуриенты со всей нашей страны, которые после выпуска могли бы вернуться в свои регионы с правильными знаниями, культурой и традициями. Для этого нам потребуется серьезная совместная работа, - сказал первый заместитель руководителя администрации президента России.

Он подчеркнул, что Владимиром Путиным принят целый ряд решений по поддержке Болгарской исламской академии, а также увеличению финансирования Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Рустам Минниханов обратил внимание на то, что Академия выступает первопроходцем по многим вопросам, что обуславливает определенные сложности. Но, несмотря на это, есть понимание, что выстраивание конкурентоспособной системы отечественного мусульманского религиозного образования – приоритетное направление единения мусульманской уммы на основе традиционных для мусульман России ценностей.

- Крайне важно, чтобы Академия была не только образовательным центром, но и выступала в качестве ведущей интеллектуальной площадки российского ислама. Стала центром выработки концептуальных решений по основным вопросам развития мусульманской уммы страны. Отстаивала позиции России на международной арене и способствовала продвижению её имиджа, - подчеркнул президент Татарстана.


Читайте также: Выпускников Болгарской академии поддержат за счет федбюджета


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite