Глава Росприроднадзора оценила внедряемую в Казани систему раздельного сбора отходов

Светлана Радионова отметила необходимость соблюдения СанПиН и недопущения простаивания мусорных баков. 

В рамках рабочего визита в Казань руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова оценила эффективность проводимой работы по внедрению дуального сбора отходов, а также по созданию инфраструктуры в части обращения с ТКО.

На примере объектов казанского регоператора УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест») главе Росприроднадзора рассказали о городских образовательных инициативах, а также о первых итогах внедряемой в Казани «умной» системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В частности, генеральный директор УК «ПЖКХ» Сергей Богатов на примере одной из контейнерных площадок продемонстрировал работу «умных» датчиков, которые в онлайн-режиме позволяют отслеживать заполняемость бака и сигнализировать операторам о необходимости направления мусоровоза. По его словам, ключевой особенностью системы является ее внедрение на всех этапах: от контейнерной площадки до объектов обработки и размещения ТКО.

1/0


При этом Светлана Радионова отметила необходимость соблюдения СанПиН и недопущения простаивания мусорных баков. Она также подчеркнула важность просветительской работы в детских образовательных учреждениях, которые позволяют прививать культуру осознанного потребления и раздельного сбора отходов. В качестве примера по организации эффективного раздельного сбора она отметила подмосковный комплекс переработки отходов «РТ-Инвест», который действует в Коломенском округе. По ее мнению, в Казани также необходимо строить современные автоматизированные сортировки, чтобы обеспечить необходимый процент извлекаемого вторичного сырья.

Напомним, для организации раздельного сбора в Казани были утверждены 8 типов контейнерных площадок. Сегодня в городе действует 5600 таких площадок, где установлено 12 тысяч евроконтейнеров, это позволило внедрить раздельный сбор в более 80% всех казанских дворов.

Как отметили представители мэрии Казани, дуальный сбор уже сегодня вдвое увеличил долю перерабатываемых отходов.


Читайте также: РТ-Инвест получит 110 млрд рублей в кредит на строительство заводов по термической переработке отходов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite