Ученые КФУ изобрели реагент для нефтедобычи в Арктики​

Созданный казанскими учеными реагент имеет низкую дозировку, а также снижает нагрузку на окружающую среду, оставаясь одновременно эффективным.

Абсолютно новый тип реагента был создан учеными КФУ из природных компонентов. Он отличается тем, что является менее токсичным, чем его многочисленные «предшественники». Технология повысит эффективность и безопасность нефтедобычи в Арктике. До сегодняшнего дня, близкое по данной структуре вещество в мире никто ещё не получал. 

В настоящее время в Арктике сосредоточено 90 % извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, в том числе 70 % - на шельфе Баренцева и Карского морей. Ученые понимают, что шельф - это перспективное будущее, и уже сейчас должен создаваться необходимый технологический задел для его перспективного освоения.

«На сегодняшний день основным средством по борьбе с гидратообразованием являются термодинамические ингибиторы, однако их нужно очень много, более того, они содержат не благоприятные для окружающей среды вещества. В отличии от него, реагент ученых из КФУ лишён данных характеристик, да и использовать его нужно намного меньше. Низкая дозировка реагента также снижает нагрузку на окружающую среду, оставаясь одновременно эффективным. 

- Наш реагент позволяет замедлить временное образование гидратов и обеспечить транспортировку продукции в нужном диапазоне температур», - рассказал руководитель САЕ «Эконефть» Михаил Варфоломеев.


Читайте также: Казанские учёные разрабатывают методику лечения рака без лекарств



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite