В Казани 93-летнюю вдову ветерана попросили зарегистрироваться на Госуслугах для выплаты пособия

Бибинур Луфуллина хотела получить «путинские» выплаты к 75-летию Победы.

93-летняя жительница Казани Бибинур Лутфуллина хотела получить обещанные к 75-летию Победы выплаты для ветеранов и приравненных к ним, но столкнулась с неожиданным препятствием. В Пенсионном фонде ей выдали карточку с логином и паролем, с помощью которых она должна создать личный кабинет на портале Госуслуг. Об этом KazanFirst сообщил Еркен Сарсембаев, который вызвался помочь бабушке с получением выплат. 

По словам Сарсембаева - это не все сложности. В Пенсионный фонд он ездил трижды и три разных специалиста просили принести разный пакет документов. Сначала к доверенности попросили дописать фразу «представляет интерес в пенсионном фонде», пришлось снова ехать к нотариусу. Потом предоставить свидетельство о регистрации брака с умершим мужем - ветераном Великой Отечественной войны, а третьемй специалисту понадобилось удостоверение бабушки и паспорт. 

- Что интересно, ни один из специалистов не дала полный перечень документов, необходимых для получения пособия. Это свидетельствует о произволе, волоките и бюрократии со стороны чиновников. Не отработан порядок выплат для тех, кто не может самостоятельно  подать заявление и оформить эту разовую выплату, - считает собеседник KazanFirst. 

Более того, при приеме документов специалист ПФР хотела сверить данные паспорта Лутфуллиной и базой МВД, но там ответили, что такими сведениями не располагают.

- Специалист мне ответила, что если  ПФР не получит сведения из УФМС МВД, то заявление будет аннулировано и ветеран выплаты не получит, - говорит Сарсембаев.  

Напомним, что Владимир Путин заявил о выплате 75 тысяч рублей всем участникам Великой Отечественной войны. Выплаты получат проживающие в России, Латвии, Литве и Эстонии инвалиды и ветераны ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, вдовы и вдовцы военных, погибших в Финской и Японской войнах, в ВОВ, а также вдовы и вдовцы инвалидов и участников ВОВ. По 50 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто. Деньги ветераны должны получить весной этого года. 

Дополнительно президент Татарстана Рустам Минниханов распорядился о выделении в дополнении к федеральным выплатам о единовременной республиканской поддержки. По 25 тысяч рублей - участникам войны, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, лицам награждённым знаком «Житель блокадного Ленинграда». По 5 тысяч рублей дополнительно к федеральной выплате для тружеников тыла и вдов участников войны.    


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Личное мнение
Страна самодуров и холопов! видимо, во власти никогда не будет порядка, соблюдение законности и уважению к гражданам. Деградация и стагнация прогрессирует.
23
3
Ответить

камиля
это просто издевательство!
22
2
Ответить

Алиса
А где дети, внуки, правники?
0
0
Ответить

наблюдатель
Если нет у пожилого ветерана нет родственников и соседей способных помочь, сходить ПФР или иных органы власти, значить человек буден лишён государственных выплат. Отмечу, что чиновники ПФР и иные никогда к ветерану ВОВ домой не придут, что бы принять заявление и документы, так как законом РФ и правилами не установлен такой обязательный порядок. Таким образом, пожилые ветераны ВОВ, и инвалиды не имеющие родственников которые способны оказать помощь предоставлены сами себе, и никому до них нет дела. А вот когда об этих проблемах будут публикации СМИ и дойдёт дело до прокуратуры и иных органы только тогда чиновники будут шевелиться. Такая практика сплошь и рядом.
19
0
Ответить

Мысли вслух
В случае если у ветерана ВОВ, инвалида нет близких родственников или отзывчивых соседей которые могут помочь, и сходить ПФР и т.д., значить положенных выплат как своих ушей не видеть. В большинстве случаях чиновники ПФР и других гос.ведомств никогда к ветерану ВОВ домой не придут, что бы принять необходимые документы и оформить эти выплаты т.к. законом РФ и установленный порядок чиновников не обязывает хождение по домам к ветеранам ВОВ и инвалидам. Так что призывы Путина оказывать внимание и всяческую помощь этим беспомощными гражданам пустое сотрясание воздуха и показухи для общества, что не выдерживает никакой критики, вызывает смех и неприятно слышать и видеть. Региональным чиновникам по большому счёту плавать на пожилых ветеранов, и инвалидов главное сами живут очень хорошо за счёт государства и народа.
17
0
Ответить

доктор
Большие дяди из власти потеряли ориентир в пространстве, никак не могут спуститься на землю, что бы понять и войти положение пожилых ветеранов , инвалидов или простых бедных граждан кто попал трудную и безвыходную жизненную ситуацию. Чиновнику что бы отмазаться и не оказать реальную помощь таким категории гражданам в ответ на обращение напишут "красивые" отписки от которых, хоть стой хоть падай. Вот она! одна из истин власти РФ.
15
0
Ответить

опытный психиатр
Дурдом какой-то ! а не власть. Причём часть больших и малых чиновников надо интенсивно лечить от мании величия, и гонки к богатствами за счёт государственного бюджета, потом отправить на покой в санаторий, и домой. Может быть, в санаторных и в домашних условиях принёсёт пользу только для семьи. Однако, самодуры и гонщики редко встают на путь истинный и исправление.
10
0
Ответить

наблюдатель
По моему не ту страну назвали Гондурасом! По большому счёт всем чиновникам начиная от главы государства и до писарчуков контор сельских поселений наплевать на ветеранов и на инвалидов, да и вообще на народ. Лишь-бы им самим жилось хорошо и очень сытно за счёт государства и народа.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite