Татарстанские ученые вывели новый сорт пшеницы и назвали его «100-лет ТАССР»

Заявка на получение патента на новый сорт уже отправлена.

Учёные Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук специально к 100-летию ТАССР вывели сорт пшеницы с одноименным названием. Сорт представлен на Агропромышленном форуме, который прошел в Казани с 12 по 14 февраля при поддержке Минсельхозпрода Татарстана.

- Нашей целью было вывести мягкий сорт пшеницы, пригодной для хлебопечения, с повышенным содержанием белка и клейковины. Именно на такое зерно повышенный спрос на экспортном рынке. Ведь экспорту в последнее время Минсельхозпродом Татарстана уделяется повышенное внимание, - пояснил директор Научно-исследовательского института Марсель Тагиров.

Отмечается, что заявка на получение патента на новый сорт уже отправлена.

- Как правило, для скрещивания используем в качестве «мамы» сильный районированный сорт с высокой урожайностью, а в качестве «папы» берем сорт зарубежной селекции с теми качествами, которые мы хотим привить, например устойчивость к вредителям, повышенное содержание тех или иных элементов, - пояснила ведущий научный сотрудник института Нурания Василова.

Ранее мы писали о том, что в Зеленодольском районе к 100-летию ТАССР планируют вырастить 100 тонн форели.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite