Тимерзянов: Победить преступность в «лихие 90» в Татарстане удалось благодаря политической воле

Об этом бывший главный федеральный инспектор по республике рассказал в интервью с Андреем Кузьминым. 

В интервью с Андреем Кузьминым экс-замминистра МВД по Татарстану, бывший главный федеральный инспектор республики Ренат Тимерзянов рассказал, как в условиях «лихих 90» удалось победить «казанский феномен». Он отметил, что в 1990 годы ситуация с оргпреступностью была сломлена благодаря политической воле и всесторонней поддержке руководства Татарстана.

- У нас в один год, могу ошибиться, но это 2000 или 1999, было зафиксировано 690 убийств – это рекорд. Когда я, будучи в Чечне, назвал эту цифру, они за голову схватились – у вас, говорят, хуже, чем у нас было. Сто с лишним убийств было нераскрытых. У нас было рекордное количество преступлений. Если память не изменяет, в один из тех же годов это 102 тысячи преступлений против 50 тысяч сегодняшних, - поделился Тимерзянов.

Он отметил, что именно социально-экономические проблемы, появившиеся в стране и республике на рубеже 1980 и 1990 годов, повлияли на становление «казанского феномена». Переломный момент в борьбе с преступностью настал на одной из итоговых коллегий МВД по Татарстану, в которой принимал участие первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

- Идет мой доклад, в котором я говорю: по-прежнему на оперативную криминогенную обстановку влияют группировки и их лидеры. Он жестко оборвал и говорит: «Сколько хожу к вам на коллегии, все время на обстановку у вас влияют какие-то группировки, лидеры. А когда вы начнете на нее влиять?», - вспоминает Тимерзянов.

На вопрос Шаймиева о необходимых инструментах борьбы с преступностью Ренат Тимерзянов назвал «политическую волю».

- Я говорю: «Нужна политическая воля». Он отвечает: «Я вам ее даю». И он реально все время нас поддерживал, - заключил Тимерзянов.


Читайте также: Артем Хохорин: Мы будем сносить голову любой группировке, которая попытается ее приподнять


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite