В Татарстане за 4 года построят 24 станции очистки воды на Волге и Каме

Новые очистные сооружения сократят объем грязных стоков в реку на 365 тысяч кубометров в год.

В Татарстане до 2024 года построят 24 станции для очистки воды на Волге и Каме, новые очистные сооружения сократят объем неочищенных стоков в реку на 365 тысяч кубометров в год.  

Волга на данный момент страдает серьезным загрязнением. Объем неочищенных сбросов, которые ежегодно попадают в ее воды уже более 3 кубических км.  Массовый сброс грязных вод может может привести к тому, что о рыболовстве и купании придется забыть. При этом на берегах Волги живут около 60 млн человек, здесь сосредоточены основная промышленная мощь и до 50% сельскохозяйственных угодий страны. Благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги» к 2024 году доля грязных стоков должна уменьшиться втрое — до 1 куб. км. 

В районном центре Алексеевское живут 12 тысяч человек. Здесь находится одна из двух сохранившихся в стране фабрик художественного ткачества, где до сих пор вручную на деревянных старых станках ткут платья, полотенца и скатерти. Старые очистные сооружения, которые были запущены в 1991 году, уже не справляются с его нуждами. В результате вода, которую поселок сбрасывает в Каму, гораздо грязнее, чем разрешено действующими нормативами. В 2017 году в пробах сточной воды «Алексеевскводоканала» были выявлены превышения допустимых значений следующих загрязнителей: аммоний в 87 раз, нитриты в 6,5 раза, сульфаты в 3,7 раза, фосфаты в 30 раз, нефтепродукты в 11 раз. Строительство новых очистных сооружений, начавшееся в январе прошлого года благодаря нацпроекту «Экология», сегодня завершено, теперь полным ходом идет наладка оборудования, которое летом обещают запустить. 

Как заверяет замруководителя исполкома по инфраструктурному развитию Алексеевского района Анатолий Абакумов - они и приведут концентрации в соответствие нормативам, причем будет автоматический контроль за показателями. На очистных устанавливается только российское оборудование. Для его обслуживания требуется всего один оператор. Новая станция очистки представляет собой несколько последовательных емкостей. В них сначала осаждаются песок и взвеси, потом происходит биохимическая очистка с помощью бактерий, которые питаются органическими загрязнителями, и в конце обеззараживание с помощью ультрафиолетового света. На выходе получается, достаточно чистая вода, ее можно безбоязненно сливать в реку, а также ил, который пойдет на удобрение полей.

Очистка стоков Алексеевского до рыбохозяйственных нормативов стоит 148 млн рублей и финансируется на 80% из федерального бюджета и на 20% из регионального.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Егор Тарнавский отметил, что новые очистные сооружения сократят объем неочищенных стоков в реку на 365 тысяч кубометров в год.

Сегодня в республике идет строительство еще семи подобных объектов, которые также будут введены в строй к середине года, в Казани, селе Красный Бор Агрызского района, городах Тетюши, Заинск, Елабуга, поселках Васильево и Нижние Вязовые Зеленодольского района. Кроме того, в Минстрой России направлены заявки на 2020 год по строительству очистных в селах Пестрецы и Кощаково Пестречинского района, поселке Юртово Мензелинского района. Всего же до 2024 года в разных частях региона построят или реконструируют 24 станции для очистки воды как на Волге, так и на Каме и ее притоках.

«После ввода новых очистных вполне возможно в 2021 году создать в поселке официальный пляж и наконец снять таблички «Купаться запрещено». Для этого нужно, во-первых, получить разрешение Санэпиднадзора, а во-вторых, обследовать дно», - прокомментировал замглавы района по социальным вопросам Николай Чурин.


Читайте также: По нацпроекту «Экология» в Татарстане построят сеть очистных сооружений


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite