Ученый КФУ ответил на заявление об угрозе переноса опасных вирусов из космоса на Землю

Олег Гусев считает, что переживать пока рано.

Руководитель виртуальной лаборатории «Экстремальная биология» Казанского федерального университета Олег Гусев ответил на заявление профессора Йельского университета Дова Гринбаума о том, что вирусы, выращенные в космических условиях, являются более агрессивными и есть опасность их переноса на Землю.

«Будущие экспедиции NASA с целью доставки частей горных пород с Марса, а также японская миссия Hayabusa 2, которая уже подходит к концу (и на Землю направляются образцы астероида Ryugu), могут представлять собой реальную угрозу для человечества, если не будут предприняты необходимые меры предосторожности», - пишет Дова Гринбаум.

По словам Олега Гусева, Гринбаум волнуется о том, что, пролетев в виде спор или покоящихся стадий через космос, микроорганизмы приобретут новые ужасные свойства. Он отметил, что это невозможно, так как космический ультрафиолет действует на них губительно.

- Надо понимать, что речь здесь идет о двух совсем разных феноменах: культивация в космосе и воздействие жестких условий открытого космоса на неактивные вирусы и микроорганизмы. Переживать пока явно рано, хотя, без сомнения, логику изменчивости микроорганизмов вне Земли изучать нужно обязательно! – заключил ученый КФУ.


Читайте также: В КФУ астрономы начали отслеживать летящий к Земле астероид


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite