Талия Минуллина: В Татарстане лучшая инвестиционная структура в России

Инвестиции в основной капитал в 2019 году составили 640 млрд рублей.

Глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина в интервью «ЭПР» рассказала о том, как изменился инвестиционный климат в республике и какие новые уникальные проекты развиваются в Татарстане.

Она отметила, что Татарстан – лидер национального рейтинга по инвестиционному климату в субъектах России: 5 лет подряд входит в ТОП-3, трижды занимал 1 место (2015-2017 гг.), в 2018 году – 3 место, а в 2019 уступил Москве всего 0,3 балла, заняв 2 место.

- У нас лучшая инвестиционная инфраструктура в России: 100 готовых для работы индустриальных площадок с инженерной инфраструктурой, наибольшее количество в стране территорий с федеральными налоговыми льготами – 2 особые экономические зоны и 5 территорий опережающего социально-экономического развития, - подчеркнула Талия Минуллина.

Кроме этого, глава Агентства инвестиционного развития рассказала, что в 2019 году государственное задание Инвестиционным Агентством выполнено, а по показателям «прямые иностранные инвестиции» и «резиденты ТОСЭР» – перевыполнено. Так, инвестиции в основной капитал составили 640 миллиардов рублей.

Отмечается, что большая часть инвестиций в основной капитал из внебюджетных источников была направлена на развитие промышленности, сельского хозяйства, добычу полезных ископаемых, производство нефтехимических продуктов, строительство, образование, деятельность в области культуры, спорта, здравоохранения и социальных услуг.

- Иностранные инвестиции в 2019 году поступали из 33 стран. Объем прямых иностранных инвестиций, несмотря на глобальные тренды по их снижению, только за 9 месяцев 2019 года достиг 1,6 миллиарда долларов, что позволило нам впервые за последние 5 лет войти в десятку лучших регионов России по прямым иностранным инвестициям, - отметила Минуллина.

Кроме этого, Талия Миннулина подчеркнула, что 69 новых резидентов начали работу на площадках с федеральными налоговыми льготами.

- Компания Wildberries запустила в Зеленодольске строительство оптово-распределительного центра. В Нижнекамске запущен инвестиционный проект по производству микроволокон. В Набережных Челнах дан старт производству стиральных машин Haier. В Чистополь привлечен инвестор по созданию кондитерской фабрики. В Казани выделен земельный участок под строительство медицинского центра с круглогодичным стационаром, и множество других новых проектов было запущено, - поделилась Талия Минуллина.

Она отметила, что в числе задач на 2020 год – максимальная цифровизация работы с инвесторами, повышение прозрачности и эффективности рабочих процессов, связанных с инвестиционной деятельностью, - заключила Минуллина.


Читайте также: Индекс валового территориального продукта Казани в 2019 году составил 105%


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite