Верховный суд рассказал, как получить пенсию недожившего до нее родственника

Если человек умер до выхода на пенсию, ближайшие родственники могут получить его
пенсионные накопления.

Верховный суд рассмотрел дело о споре вдовы и Пенсионного фонда России (ПФР) из-за пенсионных денег ее умершего мужа. Женщина потеряла супруга ,который работал официально и получал «белую» зарплату. До пенсии мужчина не дожил, а его вдова, только спустя 8 лет решила получить в наследство его пенсионные накопления. Но оказалось, что предъявить права на эти деньги по закону можно только в течение шести месяцев со дня смерти, а этот срок давно прошел. Тогда вдова попробовала получить деньги через суд.

Стоит отметить, что пенсионный фонд обязан рассылать уведомления, если у него есть информация о правопреемниках человека, за которого работодатель отчислял деньги на будущую пенсию, но происходит это далеко не всегда. ПФР либо такой информацией не обладает, либо делает вид, что не обладает.

В суде вдова рассказала, что пропустила сроки потому, что не подозревала о возможности получить пенсионные деньги погибшего мужа, а ПФ ничего ей об этом не сообщал. В областном суде с доводами не согласились, объясняя это тем, что мужчина при жизни не просил перераспределить свои пенсионные накопления, а ПФР не располагал информацией, есть ли у него наследники. Женщине пришлось обращаться в Верховный суд, где разобрались с вопросом и указали на вину в данной ситуации Пенсионного фонда. Именно там не известили гражданку о ее праве на пенсионные накопления супруга, указывая на то, что не знали о наличии правопреемника. Как выяснилось, не имеет значения, подавал ли умерший заявление при жизни или нет, потому что жена — правопреемник по закону, поэтому никакого отдельного волеизъявления для этого не нужно.

В итоге Верховный суд потребовал дело пересмотреть и вернуть деньги женщине, ибо по закону, если человек умер до выхода на пенсию, ближайшие родственники могут получить его пенсионные накопления. Под ближайшими родственниками понимаются дети, супруг и родители, а также сестры, братья, дедушки, бабушки и внуки. Все это прописано в пункте 12 статьи 9 Закона «О трудовых пенсиях в РФ». Получить пенсионные накопления могут и другие граждане. Но это возможно только в том случае, если завещатель напишет об этом в заявлении. Родственники должны уточнить сведения о пенсионных накоплениях умершего, если не получали уведомления от Пенсионного фонда. Если прошло более 6 месяцев после смерти, стоит идти в суд за восстановлением срока давности, а уже потом писать заявление о выплате пенсионных накоплений.


Читайте также: Власти Челнов не признают 90-летнюю бабушку ветераном Великой Отечественной войны


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *