Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами

Хлеб из нового сорта пшеницы полезен для укрепления здоровья и повышения иммунитета.
Хлеб из нового сорта пшеницы полезен для укрепления здоровья и повышения
иммунитета.

Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. На сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира.

— В этом году мы впервые увидим такую пшеницу на сортоучастках Татарстана. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района, – рассказал ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова.

Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания. 

— В свое время получили от Омского СибНИИСХоза линии кормовой пшеницы, они были окрашены в фиолетовый цвет. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами. Решили узнать, какое качество у этого сорта, какой будет урожай зерна, как он будет переносить засушливые условия и покажет себя во влажные годы. Эта линия дошла до конкурсного сортоиспытания, – сообщила Василова.

Хлеб из нового сорта пшеницы полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний.

— Зерно фиолетового цвета, потому что в его оболочке есть антоциан. Количество антиоксидантов в оболочке не такое уж большое, если сравнивать, например, с черникой. Но так как хлеб мы употребляем постоянно, это тоже является профилактикой заболеваний. На такое зерно есть большой спрос, – заключила она.


Читайте также: Комбинат «Майский» объяснил уничтожение 76 тонн свежих огурцов.


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *